侏儒症应注射什么激素

301李金龙
生长激素缺乏性侏儒症(又称垂体性侏儒症。是指自儿童期起病的腺垂体生长激素缺乏而导致生长发育障碍。其病因可为特发性或继发性;可由于垂体本身疾病所致(垂体性),也可由于下丘脑功能障碍导致垂体生长激素缺乏(下丘脑性);可为单一性生长激素缺乏,也可伴有腺垂体其他激素缺乏。本病多见于男性。
生长激素(GH)是人体促进生长的主要因素。影响身高的因素很多,在儿童、青少年时期,垂体GH分泌不足或缺乏,患者的生长都会出现明显障碍。其他原因还有营养不良、种族遗传、社会心理因素、多种躯体疾病包括内分泌与非内分泌性疾病等。如果身高低于同民族、同年龄的30%以下,或成人身高小于120cm,就是侏儒症(dwarfism)。
故无论是下丘脑或垂体周围病变致GHRH~GH生成或输出障碍(如垂体性侏儒症),或GH受体缺陷(如Laron侏儒症)或周围组织对IGF不敏感(如非洲侏儒)均可致生长迟缓,身材矮小。