打乙肝预防针后需注意什么

小涵系列221
  对此,专家表示:人体接种乙肝预防针(其他预防针亦是如此)后,需注意的事项主要有:
  一、一般护理内容:
  1.多喝热水:可一定程度减轻发热等不良反应;
  2.24小时内不能洗澡,不能用水粘接种部位,以有效减少接种部位出现红肿、硬结、疼痛等炎症反应。
  二、注意不良反应的处理:
  接种部位出现红肿、硬结、疼痛,或出现疲乏无力、发热、恶心、皮疹等症状后,不必过早服用药物干预治疗,如在72小时后症状仍为消失,则建议去医院就诊、治疗。
  三、全程接种完三针乙肝预防针后,应注意进行乙肝两对半检查,以观察机体是否产生保护性抗体(乙肝表面抗体HBsAb),即判断乙肝预防针有无起效,如HBsAb呈阳性反应,且滴度≥10国际单位,表明疫苗接种成功;