如图,三角形ABC内接圆O,AB等于8,AC等于4,D是AB边上的一点,P是弧BAC的中点,连接P

如图,三角形ABC内接圆O,AB等于8,AC等于4,D是AB边上的一点,P是弧BAC的中点,连接PA,PB,PC,PD,当BD的长度为多少时,三角形PAD是以AD为底的等... 如图,三角形ABC内接圆O,AB等于8,AC等于4,D是AB边上的一点,P是弧BAC的中点,连接PA,PB,PC,PD,当BD的长度为多少时,三角形PAD
是以AD为底的等腰三角形?并以证明
戴以彤4q
当BD=4时,△PAD是以AD为底边的等腰三角形。理由如下:
∵P是优弧BAC的中点,
∴弧PB=弧PC。
∴PB=PC。
若△PAD是以AD为底边的等腰三角形,
则PA=PD。
又∵∠PAD=∠PCB,
∴△PAD∽△PCB。
∴∠DPA=∠BPC。
∴∠BPD=∠CPA。
在△PBD与△PCA中,
∵PB=PC,∠BPD=∠CPA,
PD=PA ,
∴△PBD≌△PCA(SAS)。
∴BD=AC=4。
∴当BD=4时,△PAD是以AD为底边的等腰三角形

如有其它不懂之处,可以追问。打字不易,望采纳
heaven游客2014
当BD=AC=4
证明:P为中点,
所以PB=PC
因为∠PBA和∠PCA所对弧为弧AP
所以∠PBA=∠PCA因为BD=AC=4
所以△PBD全等于△PCA
所以PD=PA
所以△PAD是以AD为底的等腰三角形

求采纳。