晚上睡觉总是想心事,要经常翻来翻去,睡不着觉,怎么办?

阿答宛鸣
  在排除器质性疾病和精神科疾病后,应该深入了解病人的心理状况,看其是否在工作、学习或家庭生活中存在持久的精神紧张因素。有时,心理因素因涉及患者隐私而不易发现,为此,需以心理学的方法有针对性地进行心理治疗。

  广州的姜女士也是被失眠困扰多年,一到晚上精神就特别好,到半夜都睡不着,一天只能睡三四个小时,早上很早就醒。睡觉前有时老想乌七八糟的事,觉得成了自然。她说本来也很困,也想睡觉,可躺在床上就是睡不着,翻来覆去的想一些乱七八糟的事,心静不下来,致使睡眠时间明显减少,导致失眠。咨询后按法服用九味神安胶囊配合谷维素片、维生素B1片和维生素B6片等中西药结合调治近1疗程,反映睡眠有明显好转,睡眠质量也有了满意的提高,但就是睡前还总是有意无意的会想些事情,虽然比以前好些了。但让自己还是很苦恼。

  咨询师告诉她,睡眠是大脑神经主导下的生理行为,大脑神经活动在抑制的状态下才容易转入睡眠状态。睡前需要一个平和、放松的心境。古人亦说:“先睡心,后睡眠。”说得实在是很有道理的。所谓先睡心,即指睡前一定要情绪平稳,不要再兴奋激动。任何情绪的过激变化,都会引起机体失衡,睡不好,甚至引起失眠。所以周仁清教授强调:“失眠调治须调心!”。现在经九味神安调治睡得已经很好的朋友,都会明白这样一个道理,用药过程其实也是心理调理的过程。经调治后所拥有得良好的身体状态、稳定愉悦的心理情绪和良好的睡眠作息习惯,是拥有健康自然睡眠以及失眠不复发的根本原因和保障因素。

  、
  心理治疗的目的,主要是帮助患者寻找造成失眠的心理因素,用心理学的方法进行疏导、消除心理障碍,增进心理适应能力,重建心理平衔。至于因为对睡眠缺乏正确认识而导致焦虑、使失眠加重的人,下面的观念有助于改善睡眠。
  (1)要有一定的体力活动,疲劳了自然容易入睡。在睡前应保持心情平静;
  (2)不要喝茶,不饮用其他易引起兴奋的饮料;
  (3)每个人入睡时间的长短不同,不必顾虑;
  (4)所需睡眠时间也因人而异,只要没有严重的睡眠不足感,就无需为睡眠时间较短而担心;
  (5)接连几个晚上睡眠较差也不要焦虑,可以听其自然、疲劳了总会睡好;
  (6)任何人的睡眠都呈现周期性变化,并非每晚都睡得一样好。只要对睡眠有一个正确认识、不要为睡眠中出现的一些暂时性障碍担忧,多数失眠症患者有可能自然痊愈。心理治疗还可以帮助患者建立起健康的生活方式和良好的起居作息习惯,这对于治疗失眠症和预防失眠症都是必须的。

  失眠症的放松训练:

  为催眠设计的放松训练简单易学:患者仰卧床上,双眼微合,把注意力集中在双手或双脚上,全身肌肉极度放松,用手或脚的沉重感来体验肌肉的松弛程度,越觉沉重表明肌肉越加松弛,同时进行缓慢、均匀、深长的呼吸。练习时不进行任何思考,意念不能离开手或脚的沉重感,一旦出现与放松训练无关的思想,应立即停止,把注意力引回到手脚沉重感的体验上。患者一般能在练习中安然入睡。一部分患者在刚开始时可能不顺利,不要灰心,坚持一段时间训练后可以取得良好的催眠效果。

  别把工作和烦恼带上床:

  你的工作和烦人的事情可能很重要,但你的睡眠也很重要。睡眠之前必须保持大脑安静、情绪平和,切忌忧虑、恼怒。若你需思考当日所做的事情或次日应做的事情,那你应该在上床前处理完。

  有人上床之后有一个习惯,就是想问题,处理棘手的事情,把当天的所作所为乃至与人交往的某些对话和场景“过一遍电影”,又想着明天的工作如何应对。

  他们在床上思考的问题,大多是一些使人烦恼和焦虑的事情,因而越想越焦急,心理上的警醒程度升高,使入睡变得更为困难。

  如果你在床上总是担心明天的工作,又控制不住自己去想这些,你就应该在睡觉前单独拿出一些时间,把你关心的问题写下来,把你采取行动的计划写出来,归纳成为简明扼要的几点;如果在晚上睡觉的时候,这些麻烦又找你来了,那你就可以告诉自己,我已经把这些问题想过了,都解决好了。

  别把卧室变成娱乐场:

  卧室就是卧室,卧室的功用太多,就模糊了它作为睡眠的特定功能。如果家里有足够的空间,就不要把卧室作为娱乐、学习、工作和待客的场所。卧室的诱惑太多,会侵扰睡前的心境。

  有些人喜欢把娱乐设施如电视、音响、游戏机、电脑放在卧室里,坐在床上捣弄它们;有些人把书柜安放在卧室里,床上堆满了书,躺在床上看书甚至写东西。卧室功能复杂,睡觉时就难以营造一个理想的睡眠气氛。在这样的环境下,人在睡觉时容易被你喜欢的东西诱惑,说不定一本书、一个电视节目、一张唱碟就可能使你的睡觉时间推迟一两个小时,如果听后、看后情绪激动,浮想联翩,身心不放松,就很难入眠。

  另外,躺在床上看书、看电视、玩电脑等,会全身酸痛,影响视力,极不利于健康

  睡前时光在安静中度过:

  入睡前,体温应该下降,倘若睡眠能安排在体温刚刚下降的阶段那是最为理想的。因此,每天睡前几小时应该在安静中度过,可以做一些放松的活动,但不要做过于兴奋的活动。

  为了夜间能安稳入睡,过分刺激和激动人心的娱乐活动不宜安排在临睡之前。因为一部感人肺腑的文学作品,一首激动人心的歌曲,一部发人深省的戏剧或电视剧、电影,可使人情感发生很大的变化,或使人气愤,或使人高兴,或使人悲伤、恐惧……这些情绪波动使大脑皮层处于兴奋状态,体温升高,此时上床难以进入睡眠状态。

  睡前高度用脑的娱乐应有所节制,例如下象棋、打扑克之类的娱乐,有时玩一两小时或许有益,但时间太久乃至通宵达旦,就会使人头昏眼花,睡眠质量明显下降。

  晚上娱乐活动不要一直安排到平时睡觉前,睡前最好安排有一段时间干一些轻松、平和的事情。这样既可缓和娱乐活动的兴奋心情,又可为睡觉营造好的心境做好准备。每晚睡前都做这些事情,就与睡眠建立了条件联系,实际上是建立了自己的睡眠仪式。在很多场合,仪式就是一种姿态,同样,每晚的睡眠仪式就是每晚准备睡觉的一种姿态,“暗示”大脑要睡觉了,履行完仪式,上床就很容易进入睡眠状态

  另外,气功、生物反馈训练、瑜迦功也与放松训练有类似的效果。音乐治疗也是一种重要的治疗方法。柔和、单调的乐声,或类似催眠曲的简单旋律,对于治疗入睡困难有很好的效果。
a490876775
晚上睡不着觉临床上定义为失眠,多与饮食、生活习惯、工作环境等有关,另外还可能是身体存在某些疾病的讯号,一般与心理压力大、工作劳累、精神紧张等因素有关系。
偶发性的失眠首选非药物疗法,包括以下几个方面:
1、放松心情,可借助舒缓的音乐帮助入睡;
2、产生疲劳感,比如看晦涩难懂的书籍;
3、睡前洗热水澡或热水泡脚;
4、每晚22点-23点准时上床休息;
5、睡前喝一杯牛奶、小米粥或在豆浆中加珍珠粉等,均利于安眠。
对于长期失眠的患者来说就需要及时的引起重视了,一般治疗不建议服用安眠药,可以采用中药食疗的方法,服用食材成分的福熙舒御康膏来调节睡眠质量,帮助养心安神,促进睡眠。
我凯行鹿1172

改善睡眠质量,可以注意以下几点:
1.针对答主的情况,最重要的是不要胡思乱想,心态平稳。

2.白天睡眠时,卧室要有较厚的窗帘,保证卧室内无光、安静。
3.入睡前不要吃得太饱,不要吃过多的辛辣、刺激性的食物。

4.建立起有规律的生活习惯,按时上床休息,不要养成熬夜的不良习惯。

5.卧室要保持安静,空气要清洁,为了室温要适宜,环境要优雅、整齐。

注意:除了生活习惯,要想改善睡眠,医生建议睡前饮用眠梦香,一天一袋,能够放松

身体,减轻焦虑,帮助快速入睡,提高睡眠质量。

影印件忻吠
病情分析:
你描述的症状考虑是焦虑症引起的,建议去医院心理科就诊,检查确诊病因后再对症治疗。
指导意见:
建议你平时要保持心情愉快,避免过度紧张,多参加室外活动,多晒太阳,多与人交流,沟通。专家建议睡前温水冲服眠梦香,坚持一段时间,可以帮助快速入睡,改善睡眠。
百度网友a6f5637
晚点睡觉…… 数绵羊