指出下列句子所用的修辞手法

(1)言简意赅,是凝练、厚重;言简意少,却不过是平淡、单薄。(2)杨明艰难的翻了个身,转眼瞭望着窗外。夜空阴云密布,看不见一颗星星。可他那颗跳跃的心却是明亮的。(3)苏州... (1) 言简意赅,是凝练、厚重;言简意少,却不过是平淡、单薄。
(2) 杨明艰难的翻了个身,转眼瞭望着窗外。夜空阴云密布,看不见一颗星星。可他那颗跳跃的心却是明亮的。
(3) 苏州城里,有不少这样的小街小巷:长长的,瘦瘦的,曲曲又弯弯的:石子路面,经过夜雾洒过,阵雨洗过,光滑、闪亮。在它的旁边,往往淌着一条小河,同样是长长的,瘦瘦的,曲曲又弯弯。
(4) 是云?是雾?是烟?还是沙漠中常见的海市蜃楼的幻影?还是翻译同志眼尖,脱口而叫着:“骆驼!骆驼!”
(5) 然而,如果拿这点成绩和整个共产党事业比较起来,又到底有多大呢?这对于具有共产党世界观的人来说,又有什么值得骄傲的呢?
(6) 悦华瞟了世信一眼,这一眼像香槟酒一般使世信禁不住舔着嘴唇。
(7) 修辞学是一门古老又年轻的科学。
(8) 在高原的土地上种下一株株树秧,也就是种下一个美好希望。
(9) 春分刚刚过去,清明即将来临。这是革命的春天,这是人民的春天,这是科学的春天。
(10)生命,对有些人十分慷慨,但只是在消耗:对另外一些人却十分尖厉,不知道多给他们一分钟,他们就会对人类作出多么大的贡献啊!
(11)沙漠竟已狂虐到了这样地步,它正无情地吞噬着一座孤独的大山!
(12)谁料到,来了支貌不惊人的探险队。人生地疏,装备简陋,给养不足,疲惫不堪。浅绿色的运动衫上印着:中国。啊,中国要过虎跳峡!
(13)桃花听得入神,禁不住落了几滴粉泪,一片一片凝在地上,小草花听得大醉,也和这声音的节拍一会倒,一会起,没有镇定的时候。
(14)小飞蛾抬头看着他的脸,看见他的眼镜要吃人,吓得她马上没有答上话来。

三 比较下面各组的句子在表达上有什么不同
甲:1 山越举越多,渐渐暮霞低垂了,渐渐进入了黄昏,红绿灯渐次闪光,而苍翠的山峦模糊为一片灰色。
2山越举越多,暮霞低垂了,进入了黄昏,红绿灯闪这光,而苍翠的山峦模糊为一片灰色

乙 1 那时候,天气很冷,河里还在流着冰水,平原上整天价在刮着老黄风
2那时候,天气很冷,河里还在流着冰水,平原上整天价在刮着扬天揭地的老黄风

四分析下列各句中的比喻,说明各是哪种类型。
(1) 人需要真理,就像庄稼需要阳光、雨露才能生长、开花、结果一样。
(2) 波浪“哗哗啦啦”有节奏地拍打着船旋,溅起千百朵璀璨的水花,恰似洒下一把晶莹的珍珠。
(3) 生命如果是树,那么,理想是根,勤奋是叶,毅力是干,成功是果。
(4) 树影在长也离不开树根,雁飞在远也忘不了故乡,人走天边也怀念祖国。
(5) 再往下走几十级,瀑布就在我们上头,要抬头看了,这时候看见一幅奇景,好像天蒙蒙亮的辰光正在下急雨,千万只银箭直射而下,天边还留着几点残星
肤浅的笑容68
(1)对比 (2)拟人 (3)对偶 (4)设问 (5)反问 (6)比喻 (7)借代 (8)比喻(9)排比 (10)对比 (11)夸张 (12)对比 (13)拟人 (14)夸张 甲 第一句突出了暮霞的依依不舍 乙 突出了天气的冷
追问
四 分析下列各句中的比喻,说明各是哪种类型

这个呢
追答
①人需要真理,就像庄稼需要阳光、雨露才能生长、开花、结果一样。
  这句的比喻是明喻,喻词“像”的前后有本体和喻体。本句是想把“人需要真理”(本体)这个比较深奥的道理说得浅显些、具体些、形象些,使人容易理解,并加深印象。
②波浪“哗哗啦啦”有节奏地打着船舷,溅起千百朵璀璨的水花,恰似撒下一把晶莹的珍珠。
  这句的比喻是明喻。“似”是喻词。用“珍珠”比喻“水花”,使“水花”更加形象生动,给人以鲜明深刻的印象。
③生命如果是树,那么,理想是根,勤奋是叶,毅力是干,成功是果。
  这是个比较复杂的暗喻。首先从总体上来比,用喻词“是”把“生命”(本体)比作树(喻体);接着根据“树”的特点,又从四个方面作比:用四个喻词“是”育接联系四个本体和四个喻体。全句通过“树”的各部分的特点,把一个人的“成功”过程,具体而形象地描绘出来厂,表达效果非常突出。
  ④树影再长也离不开树根,
  雁飞再远也忘不了故乡,
  人走天边也怀念祖国。
  这句用的是没有喻词的比喻。第一二两分句是喻体,第三分句是本体。喻体和本体排列成结构相似、互相映衬的并列句式,有突出本体、使人印象深刻的作用。有人称这种比喻为引喻。
  ⑤再往下走几十级,瀑布就在我们头上,要抬头看了。这时候看见一幅奇景,好像天蒙蒙亮的辰光正在下急雨,千万枝银箭直射而下,天边还留着几点残星。
  这是明喻,“瀑布”是本体,“好像”是喻词,“天蒙蒙亮的辰光正在下急雨”,“千万枝银箭直射而下”是连用的两个喻体,作者意在描写,把瀑布的奇景说成像“天蒙蒙亮的辰光正在下急雨”,进而又像“银箭直射而下”,是为了通俗易懂、形象生动。
蹉蕴风中
修辞手法:1.比喻,2.夸张,3.对偶
作用:1.突出了人们吃饭时间之早.
2.突出了鸭子很多,场面很热闹.
3.形容持续的时间很长.
ElectricalWizardry
1、拟人
2、端端正正:歪歪斜斜3、无可疑问改为“毫无疑问”
邓娴满沛雯
两寸粗的芦苇杆子,在河马嘴里嚼来嚼去,就好比人们吃韭菜那么容易。(

卓宵歧吟怀
1.反复,拟物
2.排比
3.比喻,排比.
4.呼告,反问