用甩棍犯法吗

超绝至精

甩棍不属于管制器具,带甩棍本身并不违法,但可能会被处罚或者没收;甩棍具有和其他管制器具同等的杀伤力和危险性,如果造成他人伤害会被追究刑事责任。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条 非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。

非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

第四十三条 殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

扩展资料

甩棍不属于人民警察使用警械目录上的警械种类。

甩棍放在车上用于自卫,还是可以。但在公共场所,最好别用,引起误会。在公共交通工具上,是禁止使用的,如铁车,飞机。使用甩棍法律并不禁止,仅仅是用于自卫与娱乐。

管制刀具的认定标准是:刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀。刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

不属管制刀具范畴:未开刀刃且刀尖倒角半径大于2.5毫米的各类武术、工艺、礼品等刀具。

下列管制刀具禁止公民使用。

1、匕首、三棱刮刀、半圆刮刀、三棱刀、侵刀、羊骨刀、猎刀、弹簧刀、扒皮刀等。

2、刀体八厘米以上,带自锁装置或非折叠式的单刃、双刃尖刀。

3、武术用刀、剑等器械。

4、少数民族用的藏刀、腰刀、靴刀。

参考资料来源:百度百科-《中华人民共和国治安管理处罚法》

蒋德顺律师

  其实法律并没有明确甩棍属于管制器具,根据法无明文即自由的原则,带甩棍本身并不违法;但是甩棍具有和其他管制器具同等的杀伤力和危险性,所以通常情况下,带甩棍也可能会被处罚或者没收,所以建议没事不要随身携带甩棍。
  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》
  第三十二条 非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。
  非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。
猪栋
知道合伙人法律行家
2013年毕业后,一直从事治安管理工作。

  使用普通的甩棍是不违法犯罪的,但是如果甩棍上有警 用 标 准或警 徽等的,那么携带、使用、买卖都是违法行为,应当根据《人 民 警 察 法》第三十六条规定,对违法行为人进行处罚。

  《人民警察法》:
  第三十六条 人民警 察的 警 用 标 志、制 式 服 装 和警 械,由 国 务 院 公 安 部 门统一监 制,会同其他有关 国 家 机 关 管理,其他个人和组织不得非法 制 造、贩 卖。
  人 民 警 察的警 用 标 志、制 式 服 装、警 械、证 件为人 民 警 察专用,其他个人和组织不得持有和使用。
  违反前两款规定的,没 收非 法 制 造、贩 卖、持 有、使 用的人 民 警 察 警 用 标 志、制 式 服 装 、警 械、证件,由公安机关处十五日以下拘留或者警告,可以并处违法所得五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
百度网友cbb5f6c

带甩棍不算犯法,因为法律并没有明确甩棍属于管制器具。

管制器具是指匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带自锁装置的弹簧刀(跳刀)以及其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀。

我国1983年颁布的一个叫做对部分刀具实行管制的暂行规定指出,生产管制刀具的单位必须领取《特种刀具生产许可证》才能生产。经销管制刀具的商店,必须申请领取《特种刀具购买证》,并凭证购买。

所以带甩棍不算犯法,

扩展资料:

对于管制刀具的相关规定。

第一条,为了保障公民人身安全,防止不法分子利用刀具作为凶器进行犯罪活动,特制订本规定。

第二条,本规定所管制的刀具是:匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀)以及其它相类似的单刃、双刃、三棱尖刀。

第三条,匕首,除中国人民解放军和人民警察作为武器、警械配备的的外,专业狩猎人员和地质、勘探等野外作业人员必须持有的,须由县以上主管单位出具证明,经县以上公安机关批准,发给《匕首佩带证》,方准持有佩带。

佩带匕首人员如果不再从事原来的职业,应将匕首交还配发单位,《匕首佩带证》交回原发证公安机关。

第四条,机械加工使用的三棱刮刀,只限工作人员在工作场所使用,不得随意带出工作场所。

第五条,制造上述管制范围内刀具的工厂、作坊,必须经县、市以上主管部门审查同意和所在地县、市公安局批准,发给《特种刀具生产许可证》,方准生产。刀具样品及其说明(名称、规格、型号、用途、产量)须送所在地县、市公安局备案。产品须铸刻商标和号码(顺序号或批号)。

参考资料来源:百度百科-管制器具

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
甩棍属于管制器械,买卖都违法,只不过现在管理力度不大,或者说没什么人去管而已。
但是,一旦被查出,轻则没收或外加罚款,重则行政拘留(视当地是否严打而定)。
    • 电话咨询