韩国历史概况

RT。... RT。 展开
匿名用户
韩国历史比较短暂,韩国于1948年8月15日在朝鲜半岛南部正式建国。韩国历史源于1919年在中国上海成立的一个大韩民国临时政府。
之前韩国的历史一直算是朝鲜的历史,下面附上朝鲜的历史:
公元前194年燕人卫满推翻古朝鲜准王建立卫满朝鲜。西汉元封二年(前109年)汉武帝东征朝鲜,设立四郡。公元4世纪以后,高句丽在鸭绿江流域兴起,兼并北部的各部落国家及汉四郡。在南部,百济消灭了马韩54国。辰韩也由12国合并为新罗。朝鲜半岛形成高句丽、新罗、百济三国鼎立时期,史称“三国时代”。公元7世纪新罗在唐朝的帮助下统一朝鲜半岛大同江以南,史称“统一新罗时代”。904年,新罗僧人金弓裔建立“泰封”。918年,后高句丽大将王建以弓裔行为不轨和滥用权力而推翻其统治,改国号为“高丽”。高丽王朝是个以佛教为国教的国家。高丽在朝鲜半岛维持了近500年的历史,直到1392年,高丽大将李成桂建立“朝鲜王朝”。1896年,中日甲午战争后,中日马关条约中协定了清朝承认朝鲜自主,当时日本控制下的朝鲜宣布终止与清朝的册封关系,日本扶持建立了临时性、过渡性的大韩帝国傀儡政权。1910年“日韩合并”。不愿被日本统治的大韩民国临时政府于1919年4月13日在中国上海成立,并于1940年到达中国重庆,并与国民政府协商同意正式确定大韩民国临时政府在重庆办公。
1945年2月,二战结束后,根据雅尔塔会议的安排,朝鲜半岛由美、苏、英、中4国共同托管。此后朝鲜半岛因苏美势力范围被划分为南北两块并分别建政,北部苏联势力范围的“朝鲜民主主义人民共和国”,以及南部处于美国势力范围内的“大韩民国”。1950年6月25日,朝鲜战争爆发。因苏联等共产主义国家缺席,导致当时美国主导的联合国安理会通过联合国安理会84号决议,成立联合国军支援南韩。1953年,联合国军支援的南韩同苏联和中华人民共和国支持的北朝鲜最终签署停火协议,从此朝鲜半岛沿三八线非军事区划分为两个国家。
宇浩泽阳
在韩国,人类活动的历史可以追溯到大约50万年前的旧石器时代。

韩国的历史,往往断定为始于公元前2333年,天神之子与一位以熊为图腾的部落女子所生的传奇人物檀君建立称之为朝鲜(意即“宁静的晨曦之国”)的第一个王国的时候。虽然在学者之间对于檀君神话的历史真实性有争论,但是,大家知道,古代韩国是以组成小城邦的氏族社会为其特征的。这些氏族几经兴衰,到公元1世纪,韩半岛和现在称为满洲的部分地方出现了三个王国,即高句丽(公元前37-公元668)、百济(公元前18-公元660)和新罗(公元前57-公元935)。

自668年新罗统一韩半岛以后,尽管常常遭受外国侵入,韩国却一直由单一的政府统治,并保持了政治上的独立和文化与民族的同一性。高丽(918-1392)和朝鲜(1392-1910)这两个王国,在击退契丹、蒙古、满族和日本入侵者的同时,加强了王朝的力量,繁荣了文化。19世纪末,韩国成为中国、俄国和日本等帝国主义国家之间激烈竞争的焦点。1910年,日本吞并韩国,建立了殖民统治,结束了朝鲜王朝,随之结束了传统的韩国。1945年,韩国光复不久,国土便被分割,南方的大韩民国建立了民主政府,北方的朝鲜民主主义人民共和国,由共产党政权统治。

实在不能再少了!
匿名用户
高丽(918-1392)和朝鲜(1392-1910)这两个王国,在抗击契丹(辽)、女真(金)、蒙古、满族和日本入侵的同时,加强了王朝的力量,繁荣了文化。19世纪末,朝鲜成为中国、俄国和日本等国家之间激烈竞争的焦点。1910年,日本吞并朝鲜,建立殖民统治,结束了朝鲜王朝,随之结束了传统的朝鲜。1945年,朝鲜半岛光复不久,国土便被分割,南方的大韩民国建立了民主政府,北方的朝鲜劳动党建立了朝鲜民主主义人民共和国。这就是韩国的历史!就它们这真替它们悲哀啊!
匿名用户
韩国的历史,往往断定为始于公元前2333年,天神之子与一位以熊为图腾的部落女子所生的传奇人物檀君建立称之为朝鲜.自668年新罗统一韩半岛以后,尽管常常遭受外国侵入,韩国却一直由单一的政府统治,并保持了政治上的独立和文化与民族的同一性。高丽(918-1392)和朝鲜(1392-1910)这两个王国,在击退契丹、蒙古、满族和日本入侵者的同时,加强了王朝的力量,繁荣了文化。19世纪末,日本吞并韩国,建立了殖民统治,结束了朝鲜王朝,随之结束了传统的韩国。
周崇武230
韩国 ,全称 大韩民国
(Republic of Korea),(韩语:한국),又称 南韩 、 南朝鲜 。韩国的英文名 Korea源于古名“ 高丽 ”。成立于1948年8月15日,国名来源于古代
朝鲜半岛 南部的 辰韩 、 马韩 、 弁韩
等“ 三韩 ”部落。
韩国位于 东北亚朝鲜半岛 南部,三面环海,西南濒临 黄海 ,东南是 朝鲜海峡 ,东边是 日本海 ,北面隔着 三八线非军事区 与 朝鲜 相邻,领土面积占朝鲜半岛总面积的4/9。
韩国是 20国集团 和 经合组织
(OECD)成员之一,也是 亚太经合组织 (APEC)和 东亚峰会 的创始国,亦是 亚洲四小龙 之一。
自20世纪60年代以来,韩国政府实行了“出口主导型”开发经济战略,推动了 韩国经济 的飞速发展,缔造了举世瞩目的“ 汉江奇迹 ”。世界银行、国际货币基金组织和美国中央情报局都将韩国列为发达国家。