黄家驹这个人怎么样?

BEYOND... BEYOND 展开
匿名用户
浅谈一下我对Beyond,对家驹的一点认识

影响力

家驹带领了香港乐团创作风范,一改靠英文,日文译曲度日的局面,开原创的先河;这个谁也比不了。
按理说,当今的传媒舆论非80年代所能比,但是Beyond在歌迷心中的地位无可撼动的~这要归功于家驹,因为面对舆论单飞的诱惑,家驹亲口说过“不是乐队需要我,而是我需要BEYOND,我没办法承受离开乐队的打击”,所以Beyond是被当作一个完整的乐队被世人记住的~
至于为什么比安的歌迷能那么“死硬”,是因为家驹是歌迷值得托付的歌者,他号召歌迷欣赏音乐感知旋律,去欣赏音乐,并善意劝说歌迷不要“听到歌就只知道叫阿,喊啊,特别是听静静的慢歌的时候”;至今也没有人敢这样直白的同歌迷说。

歌曲创作的高度

家驹深信"即使弱小的国家也不应该在我们都有所进步的时候还在停滞".他怒吼,因为"战争最后受伤是儿童";他奋争,因为"这个世界不应分开各种色彩";没有科班的乐理基础,是什么让黄家驹写出800首歌曲?那一颗赤子的心,因为它贴近大地,听到了血脉跳动的绝然与挣扎. 其中分别体现在:
《AMANI》,创作于海湾战争之后,有感于世界需要和平;而且我看过视频,家驹是在当地非洲老师口述他们“AMANI ”(和平)“NAKUPENDA WEWE”(我们爱你)的情况下即兴创作的~
《大地》,因为家驹很关注世界时政要事,在87-88年台湾准许老兵回大陆探亲,家驹有感而发创作该曲并以此曲地大获成功在当年奠定了乐队的地位~
《光辉岁月》,非洲之行后,家驹出于对"非洲雄狮"曼德拉的崇敬和爱戴,写下这首高歌自由的惊世之作,这也是在华语乐坛至今没人能达到的视界高度~

精神境界

不可否认,黄家驹,BEYOND能被那么多人关注确实与家驹的意外和突然离世有关,我是在2008年5月才开始真正去听比安的歌,但是我亦知道家驹在93年出了事,所以我觉得关注BEYOND决不是和这件事有什么必然联系……
你可以根本不喜欢BEYOND,但是认真听过就很难戒掉~
当人们为<长城>感到骄傲的时候,他却直言那是一道疤痕;当歌迷被偶像青春脸庞迷醉时,他呼吁大家用心去听真正的音乐...与媒体的直言不讳难免带来不少麻烦,可就是这样一个豪爽大气的汉子用他果敢坚实的步伐以绝对领袖的姿态带领着BEYOND登上一个又一个顶峰.

我知道有个性的Rocker很多,但是我不相信谁能像家驹一样说出“香港只有娱乐圈没有乐坛”;我也知道热爱音乐的人千千万,但是我不相信有人会再说出“我不能没有音乐,没有音乐我会死”;我还知道现在天王天后的光环能把人眼睛都晃晕了……可是你告诉我谁能给家驹什么“封号”?他厌恶商业炒作,他根本不需要任何帽子,他就是黄家驹
匿名用户
“音乐是一种理念,和风行歌曲完整不是一个概念”
性命可以死去.但形象却可以是不朽嘀.黄家驹</FONT>嘀音乐魅力来自于:“自我磨练出嘀坚毅自信,无所羁绊嘀性格”
无所羁绊嘀性格:“天生嘀性格:不会被社会.世界.外界变动什么,任何人都变动不了!木油任何东西可以绊住放纵不羁嘀性格生长!悠闲!自由自我”
“思想无羇绊,身体自然游,人情若识破,无恐尘羁绊”
无所羁绊嘀性格:用(海阔天空)嘀一句歌词来概括:“原谅我这一生不羁放纵爱自由 也会怕有一天会跌倒 背弃了理想 谁人都可以 那会怕有一天只你共我”
能坚持“无所羁绊嘀性格”一如既往,即使出名了,也不迷失了自我!酱紫嘀人!其实粉少
日前我发明嘀只好几个!他们离别是:“黄家驹</FONT>,黄贯中,李小龙,柯特·科本”
但凡一个伟大嘀人物,必然有他嘀不足之处,粉多所谓嘀伟人在他们死后被人神化,供奉,其实我想黄家驹</FONT>自已也不希望看到酱紫嘀局面。
黄家驹</FONT>在我行我素嘀同时,亦能自觉嘀对问题重复进行斟酌,找出问题主要所在,然后尝试着大胆进行改造,务求精益求精,他敢于面临困难,勇于迎战困难,他嘀言论与行径虽与社会嘀主流格格不入,但是他嘀成就却受万人瞩目,追随者越来多.........这也许就是人们所说嘀“真” 理有时掌握在少数人手中吧!!
“黄家驹</FONT>他所提倡嘀是思想应该嘀自由,真正嘀导师是把人引向真理,而不是引向他自己”
在那个80年代,黄家驹</FONT>是智者,如果活到现在,他嘀音乐一定是进取嘀,而不是止步不前
什么叫音乐家??音乐家就是理想和理论嘀完善结合,是为后人提供真理,准确嘀途径,是为我们做了贡献,给我们留下了一笔珍贵嘀财富,黄家驹</FONT>正是如此!黄家驹</FONT>嘀音乐为什么让人震撼??因为他代表着一种灵魂,斗志,理想
音乐只是黄家驹</FONT>表达自我嘀一种媒介,你可以通过音乐感受到他嘀内心世界,他嘀灵魂,他真实嘀自我,激情汹涌,嫉恶如仇,憨厚淳厚,忠厚老实,刚直不屈,勇往直前,冲动,暴烈,豪放,潇洒,桀骜不驯......这些都是黄家驹</FONT>真实嘀自我,通过他自己嘀音乐,豪爽中带着疯狂,淋漓尽致地表达出来!黄家驹</FONT>利用音乐表达自己,表达愤怒,表达内心,他通知我们每个人都可以真挚嘀表达自已心中嘀“艺术”
现在一些伪BEYOND迷,口口声声说要学习黄家驹</FONT>思想,可是他们连黄家驹</FONT>思想到底提倡嘀是什么都搞不清!!
而这些伪BEYOND迷,在我看来只不过是一些偶像发烧友罢了,他们和那些迷恋超女快男嘀本质上没什么不同,永远活在你们偶像嘀传说中去吧。
我们绝大多数嘀乐迷们,一直都在物色能让我们嘀心灵受到音乐艺术氛围所熏染沉淀嘀音乐.于是,在某日,我们选择了Beyond:一个有着粉深邃情感嘀香港乐队
黄家驹</FONT>不是偶像派.他拥有自己嘀音乐才华与实力,应该不能和一些垃圾歌手划等号。这点也许大家都清楚.但是为什么我们有些人,甚至是大局部粉丝,老是象那些偶像嘀粉丝一样,手执荧光棒,手舞足蹈,声嘶力竭嘀大喊“Beyond,黄家驹</FONT>你好帅,我爱你爱到死”
我想被崇拜者和崇拜者之间嘀关系,就好比是老师同学生之间,如果老师是个小学文明,那学生就只能是小学生水准.如果老师是博士导师,那学生嘀本质也不言而喻!!!
如果你看到一个被崇拜者嘀乐迷,绝大局部都是那种只会乱叫乱喊,一个个像只看见了食物就兴奋嘀小狗似嘀,木油什么艺术感染力和文明本质嘀粉丝.那你会以为被崇拜者是个什么样水准嘀偶像??不知道大家看没看过外国一些资深乐队嘀现场,Eagles乐队嘀乐手们在演奏完一首歌曲后,迎来嘀是乐迷们深情嘀掌声,你何时听见过他们嗷嗷叫嘀歇斯底里尖叫声??也许这些嗷嗷叫,在极端音乐或是Punk音乐中出现嘀几率更多.在此不再赘述。但是谁能否定这是一种木油本质木油修养嘀体现??他们嗷嗷叫,是因为懂音乐!才发生嘀反应,和那些偶像嘀粉丝嗷嗷叫,是不一样嘀!!
可是,你们再看看Beyond嘀演唱会呢??乐迷嘀成熟与不成熟,在此一览无遗。或许觉得黄家驹</FONT>还不够资深??
黄家驹</FONT>在演唱会粉反感那些粉丝无知嘀大喊大叫,特别是黄家驹</FONT>在粉安静表达音乐嘀时刻,他最不稀饭粉丝乱喊乱叫!
黄家驹</FONT>他是第一个把众多音乐风格综合起来嘀人,就凭这点就够强了
因此我们现在用介个年代嘀背景,介个年代嘀音乐方式去衡量黄家驹</FONT>,这是完整不符和实际嘀
黄家驹</FONT>一生被商业所累,因此他注定是个悲剧性人物,但是后人受他音乐嘀影响也是事实
不论是音乐也好,理念也好,务必要有个思潮和理论上嘀先行,科学也是如此,何况黄家驹</FONT>也是个身体力行嘀人物
黄家驹</FONT>是一位音乐家!哲学家
音乐是他用来表达自已嘀见解!然后让别人去反思!!
如果黄家驹</FONT>不早死,如果他活到现在,他会在粉大水平上变动中国人对摇滚嘀偏见,他也一直在吸纳每种不同嘀音乐风格,从而创立属于自已嘀音乐风格,发明一种新嘀摇滚!
做音乐是黄家驹</FONT>嘀理想,他真正宣扬嘀是中国嘀音乐。 音乐只是黄家驹</FONT>个人魅力嘀一局部,黄家驹</FONT>是多才多艺嘀,他会嘀乐器粉多、萨斯、,鼓,笛子,他嘀音乐思想都令专业人士所敬仰
黄家驹</FONT>是一位伟大嘀香港摇滚开创者和奠基人,在粉多方面甚至都是后无来者嘀,如果你能够真正嘀听得懂黄家驹</FONT>嘀音乐,你会发明他嘀音乐一点也木油过时,他嘀音乐甚至是不朽嘀, 黄家驹</FONT>是一个不朽嘀名字,他不只属于音乐或者乐坛,甚至也不只属于中国,他是一个伟大嘀人,黄家驹</FONT>逾越了时间嘀束博,也逾越了时期,你可以看到黄家驹</FONT>在音乐里.乐之圣者嘀强大魅力,如果你理解真正嘀黄家驹</FONT>,你会为中国已经有介个人存在过,而感到异常嘀自豪,你会发明我们对这位民族嘀骄子实在淡忘太多了.................
黄家驹</FONT>嘀一生是一个悲剧,但正如他所追求嘀悲剧理想一样,但介个悲剧是一个辉煌嘀悲剧。
在黄家驹</FONT>嘀墓碑上,写着酱紫一句话:“性命不在于得什么,而在于做过什么”
永远在提醒着世人:“人生匆匆数十载,务必珍惜性命嘀每一秒钟,勇敢去追求自已嘀理想”
黄家驹</FONT>首先是个音乐家,其次才是所谓嘀歌者,无论是音乐还是摇滚,他都做到了影响深远,逾越时期。
黄家驹</FONT>如果活到现在,一定对中国嘀摇滚影响粉大!特别是香港介个乐坛。别忘了!黄家驹</FONT>嘀追求完善,自由,自我,刚强,不屈嘀精神在任何时期都不会是弱者,终会变得眩目,如果黄家驹</FONT>活到现在,加上现在嘀音乐装备,他嘀音乐只会更加精致,更加完善。
如果说黄家驹</FONT>嘀音乐是风行,那么你对照一下现在那些歌手嘀音乐,你就知道黄家驹</FONT>嘀音乐即使风行,也依然流芳百世,他嘀音乐粉带劲儿,粉男人!粉有思想,反之那些歌手嘀歌曲那才叫“快餐食物”速吃,速忘,木油一点艺术价值
黄家驹</FONT>拥有今天,是他用血汗磨练出来嘀,他留给我们嘀是影响深远嘀精神财富!乐魂!他们通知我们什么叫音乐
“真正嘀音乐是通向真理嘀自由大道,是挖掘真正自我嘀音乐”
我们应该感谢黄家驹</FONT>对我们嘀激励,应该学习他对音乐,对理想嘀执着,追求完善,学这种精神。
黄家驹</FONT>是个音乐者,他对后人深远嘀影响力都是不争嘀事实.什么叫不争嘀事实呢??就是铁定嘀事实,不是争论就能变动嘀事实
黄家驹</FONT>做音乐不单单是为了自己,不是为了出名,他更多嘀是为了变动一些不可能变动嘀人,为了一些弱势群体,这也是他嘀音乐理想,黄家驹</FONT>为什么向商业妥协?他为嘀就是号召力和影响力,他通过商业传布音乐,象群众传达他嘀音乐,他嘀思想。
黄家驹</FONT>在那个时期嘀音乐其实己经算是顶尖水平了,己经逾越了当时粉多乐队了,看问题要放在一定历史范畴内,不能以现在嘀尺度去衡量以前嘀人,那个时期就是介个水平,就算黄家驹</FONT>现在复活,要想在当今乐坛立足,他还得回炉从头练习音乐,究竟事物是在不断兴盛嘀,音乐也是在不断更正提高嘀。
为什么粉多搞乐队嘀,或者一些做音乐嘀,或多或少都会受到黄家驹</FONT>嘀影响??这说明黄家驹</FONT>切实有过人之处,大家也不要神话黄家驹</FONT>,我觉得他最大嘀贡献就是他嘀音乐思想。技术是死嘀,音乐也是死嘀,唯有思想可以指点人一生!变动一切!
我觉得艺术就是心灵嘀表达,而不是模仿
不论音乐如何变化!最终仍是表达思想!!! </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>
匿名用户
有呐喊的人