大学生回家如何和家人找话题?觉得没话讲。。。

一老夫

  这位知友,和家人已经乡亲谈话的话题是很多的,只是你没有主动去引导他们。老汉为你寻找话题,你看怎样?

  1,在外上学的见闻。

  2,当地城市和农村的风土人情。

  3,回家路上见到和听到的奇闻异事。

  4,家里近期出现的大事。

  5,今年的收成如何。

  6,村子有什么变化。

  7,谁在村上当头。

  8,家人明年有什么打算和计划。

  9,大家爱听什么歌曲。

  10,春节村里有什么活动。

  11,评论一些电视剧。

  12,《爸爸去哪儿》大家看了吗。

  13,国家的重大变化。

  14,反腐的形势,高官落马。

  15,国际形势。

  16,和小日本准备打仗。

  17,你所见,所闻,所听的别人不知道的好坏新闻。

  18,体育新闻

  19,聊聊春晚,看冯导的大手笔

  20,嫦娥三号、月球车。

  21,谈谈饮食,春节吃什么。

  22,张家长李家短。

  23,…………

  总之,想到哪就聊到哪,话题是无限的。

alanwu51
我以前也是很少讲话的, 因为我的个性比较内向。后来上了一门公共演讲术以后, 终于能够开口了, 经过一番脱胎换骨, 我的职场生涯也是一片光明。 在给公司年轻工程师培训的时候, 大家还以为我是一个外向型的人呢。

在脱胎换骨的过程中, 我学习到一个内向的人与人沟通的秘诀:做一个会问好问题的人,做一个会倾听的人。下面的几个例子供你参考:

在观察一阵子以后, 发现某一个人的专长, 然后问他一些 ”如何做“ 的开放式的问题。
大伯, 电视剧里面的毛主席跟你知道的毛主席一样吗? 然后静静地听, 偶尔提一些相关的问题。
大妈, 你作的饭很好吃, 跟我在学校吃的食物很不一样。 你都放了什么调味料?你是怎么做的?
堂哥, 你的工作很有趣, 能不能告诉我更多一些有关的详情? 或是,你的工作看起来很单调, 你是如何天天继续的干这个活的?

基本心态是要对人有起码的兴趣, 听的时候要看对方, 不要东张西望, 不屑一听的样子。偶尔要点头或是发问, 表示你的倾听。我记得在课堂上听到一个例子:一个内向的人在一个派对里, 问了一个很有声望的人几个问题, 给了他尽情发表的机会, 也赢来更多的听众。 后来这个有声望的人告诉别人说这个内向的年轻人是一个很健谈的人, 而且还给了他一个工作机会。

有时候空洞没有内容的话, 只是填补时间的空挡而已。 但它还是有一定的价值的。一些简单的嘘寒问暖还是有它的亲和力的。一旦心态改变了, 技术上的改善不会是很难的。
匿名用户
随便聊啊,我大二的,成天和我爸爸妈妈奶奶聊天,刚放假
追答
可以聊电视,我爸爸天天看《毛泽东》
和你妈妈就聊生活,有什么新鲜事,就给她说
l17171171
聊你的生活,朋友,在学校的趣事,和家人最近如何身体~什么都可以聊~只要你想的话~什么都不是借口~
追问
我这人不怎么会说话。像大伯大妈堂哥就会误以为我很冷漠。。。
追答
你不要以为不会说话不说话就不会说错话,越是不会说的人就要多说~锻炼锻炼口才,但如果真的怕倒时候出丑,可以平时没人的时候自己练习自己对自己说话!不要觉得这样做很白痴~很多为人都是这样炼就一番好口才的!希望帮到你~
碗豆55
就别聊咯、
追问
但被人会觉得我很冷漠
追答
不会、家人只要在一起就很温馨了、没必要没话找话