写-遍植物的生长记录

轩轩智慧先锋

写作思路:可以写豆芽、蒜苗成长的记录,自己在家里面种植,以便观察记录,每天查看植物有什么样的变化,然后语言流畅,条理清晰的记录下来。

正文:

今天吴老师带来了一台自动豆芽机,同学们的眼珠子死死地盯着那台机子。然后吴老师给了我们几颗绿豆、一张纸巾和一个塑料杯。绿豆摸上去滑滑的,滑得像结冰的湖面,圆得跟皮球似的。

我希望小宝贝一定要快快长大。

绿豆浸泡在水里会怎么样呢?原来有些绿豆泡到水里像泡温泉一样;有些呆在水里脱去了崭新的绿衣裳;有些绿豆裂开了像用大刀劈开了一样;有些像用强力打气筒打足了气,胖嘟嘟的样子很可爱;有些害羞的绿豆总是不出来。

我观察绿豆的时候,发现绿豆全都发芽了,长5毫米,样子像个迷你蝌蚪的小黑尾巴。而吴老师的绿豆像一夜间被施了魔法似的,噌噌噌地长大了,长2厘米,全都发芽了。吴老师的绿豆芽可真厉害,可是我们的四倍呢!真让人惊讶啊!豆芽像只小虫在地上爬;像只小蝌蚪在水里游…

星期一早上,我捧着豆芽开开心心地到学校,心想:我的豆芽应该比我吴老师的高很多吧!一路上乐滋滋地做着白日梦

一到教室,我看到吴老师古木参天的豆芽,感到很失望。吴老师送给我们一些豆芽机里的豆芽,我心里也得到了安慰。我们问:“为什么?”吴老师说:“豆芽生长与温度、湿度有着密切的关系。”我用自己的豆芽和老师比较,一比根本不能比,吴老师的是我的两倍长。

下课了,同学们还是目不转睛地盯着豆芽机。眼里闪烁着希望的光芒,好像已经有了培育豆芽的新方案。

岭下人民
观察日记
(1)
2007年9月4日 星期二 天气晴
今天,我在小碗里,垫了一张餐巾纸,浇上水,把两颗饱满的绿豆放进里面。知道我要干吗么?告诉你吧,我想让绿豆发芽,再种在土里,让它茁壮成长,直到开花、结果。
虽然书上是说要这么做,不过我还是挺担心:一张纸和一点点水,就能让它们发芽么?
(2)
2007年9月6日 星期四 天气晴
早上起床,我第一件事就是给两颗绿豆浇,顺便也看看绿豆们今天发芽了没。可当我往碗里一瞧,唉,它们还是没有发芽。不过,有了变化,那就是:胚芽的周围变大了许多。
到了中午,我看绿豆的时候高兴及了,因为沐浴在阳光中的绿豆,胚芽处出现了裂缝,从里面钻出了嫩白色的小芽儿。它们好象在感叹:啊,这个世界是多么温暖,多么明亮呀!我又给它浇了次水,是为了想让豆芽长得更快些。
可能是我中午给绿豆芽浇了水的缘故吧,我晚上看它时,已经有了非常大的进步了:豆芽已经长到3毫米了。别看数字小,可对豆芽来说是不小的数字。看到豆芽的进步,我非常高兴,不停的夸它能干。小豆芽好象不好意思了,羞涩的说:“这可用不着夸我。我呀,还会继续努力的!”
(3)
2007年9月9日 星期天 天气阴
现在,小芽们而变得更高,更粗了,它已经有3厘米长了,而且上面还长满了茎。看我的豆豆多棒!为了让它扎好根,能长得更快、更高,于是我便把豆子移栽到装满土的花盆里,让土壤给我的豆子更多的营养。
(4)
2007年9月12日 星期三 天气雨
今天虽然下着雨,可我却很高兴。我不是因为高兴下雨,而是为我的豆子高兴。我的两颗豆芽已经长出了两片嫩绿、柔软的叶子。从窗户飘进来的雨滴落在叶子上,叶子上立刻出现了一颗颗晶莹的水珠滚动在叶片上,让着两棵小豆苗更美了。凉风吹着豆苗们,豆苗的身子开始晃来晃去。不过我相信豆苗们能坚持下来,这样,豆苗们就不会再怕风雨啦,就能开花结果。我相信你们会成功的