等腰三角形ABC中,AB=BC=根号3,AC=2,Y沿AC边上的高BD把三角形ABC折成60度的二面角,则AB与平面BCD的角为

等腰三角形ABC中,AB=BC=根号3,AC=2,Y沿AC边上的高BD把三角形ABC折成60度的二面角,则AB与平面BCD的角为... 等腰三角形ABC中,AB=BC=根号3,AC=2,Y沿AC边上的高BD把三角形ABC折成60度的二面角,则AB与平面BCD的角为 展开
知识小湖

做辅助线:连接AC.做AE垂直DC,连接BE.

因为ABC是等腰三角形,所以AC的高BD,也是AC的中线,则AD=CD=1

因为角ADC=60度,而AD=CD

所以是等边三角形

则DC的高AE,也是DC的中线,则AE=根号三/2

因为BD垂直AD,且BD垂直DC

所以BD垂直面ADC,则BD垂直AE

而AE又垂直DC

所以AE垂直面BDC,所以ABE是AB与面BDC成的角

由以上可知,AB=根号三  AE=根号三/2  角AEB为直角

所以角ABE为三十度

关键是画图,证明过程中要想办法把空间的线(平面BDC的高),向某个面上靠(事实证明平面BDC的高就是AE),因为我们学的定理都是同一个面里面的,线与线的规律。

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

匿名用户
30度
你做条与平面垂直的线,算一下就知道了