问下许嵩的千百度里歌词的意思

怅然入梦梦几月醒几年。是什么意思... 怅然入梦 梦几月 醒几年。是什么意思 展开
free情到深处腿

歌曲创作者提过《千百度》表达了往事哀伤绮丽,那情意变得浅淡。时过境迁沧海桑田的变化。还有感情路上的曲折。苦苦寻找心爱之人依然没有找到的一种惆怅情感。

歌曲:千百度

歌手:许嵩

填词:许嵩

谱曲:许嵩

歌词

关外野店,烟火绝,客怎眠

寒来袖间,谁为我,添两件

三四更雪,风不减,吹袭一夜

只是可怜,瘦马未得好歇

怅然入梦,梦几月,醒几年

往事凄艳,用情浅,两手缘

鹧鸪清怨,听得见,飞不回堂前

旧楹联红褪墨残谁来揭

我寻你千百度,日出到迟暮

一瓢江湖我沉浮

我寻你千百度,又一岁荣枯

可你从不在,灯火阑珊处

怅然入梦,梦几月,醒几年

往事凄艳,用情浅,两手缘

鹧鸪清怨,听得见,飞不回堂前

旧楹联红褪墨残谁来揭

我寻你千百度,日出到迟暮

一瓢江湖我沉浮

我寻你千百度,又一岁荣枯

可你从不在,灯火阑珊处

我寻你千百度,日出到迟暮

一瓢江湖我沉浮

我寻你千百度,又一岁荣枯

你不在,灯火阑珊处

扩展资料

《千百度》该歌曲收录在专辑《苏格拉没有底》中,由海蝶音乐公司发行于2011-04-01,该张专辑包含了10首歌曲。

该歌曲其他版本

1、钱晨航演唱的《千百度》,该歌曲收录在专辑《黑白琴键上飘荡的歌声》中,2016-06-10发行,该张专辑包含了2首歌曲。

2、王子月演唱的《千百度》,该歌曲收录在专辑《可以抱你吗》中,由启韵传媒公司发行于2015-07-25,该张专辑包含了10首歌曲。

匿名用户
关外(指山海关以外的地区)有一家旅店。那里人烟稀少没有温暖的灯火,客人怎会入眠?寒气传入衣袖间,谁能为我添几件衣服?凌晨三四点下起了雪,而风却不退减,吹刮了一夜。只是可怜窗外的瘦马(出自“古道西风瘦马”表达抑郁惆怅之情)没有好好歇息。我忧愁地入梦,好像在梦中度过了几个月又好像是一直清醒着几个年。往事哀伤绮丽,那情意变得浅淡。鹧鸪鸣叫时的凄清幽怨我能听得见,因为它们飞不回堂前(感慨时过境迁沧海桑田的变化)。旧对联的红纸黑字已经褪了色,谁来把它们揭去?我寻找你千百度(出自“众里寻他千百度”苦苦找寻。表明了感情路上的曲折)从日出到日落,我在江湖中沉浮。我寻找你千百度,又过了一年,可你从来不在灯火阑珊处(出自“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”原意是最后找到了所找之人。而歌词表明苦苦寻找的心爱之人依然没有找到)。
橄榄又如书
寒风冷夜,苦雪瘦马,爱情迷茫,思而不得,惆怅之中,恍然入梦,这些年月,不知是梦是醒,梦里梦外具是伤怀。
几月几年是虚指,互文,如秦时明月汉时关