小学数学六年级的题

a疯狂宝贝k

如图,白色线即AB,称为d1,现在把AB分为五段,即这五个圆的直径,分别是d2、d3、d4、d5、d6。根据圆的周长公式可以知道C=πd。

以d2为直径的小圆的周长就是C=πd2,以此类推,后面的圆的周长公式即C=πd2,C=πd3……

周长总和就是这些圆的周长之和,也就要把求周长的公式合起来,公式就是C=πd2+πd3+πd4+πd5+πd6,现在可以做一个类似乘法分配律的合并,每个式子中都有π,式子就可以合并为:C=π(d2+d3+d4+d5+d6),现在再看:d2+d3+d4+d5+d6就是等于d1,这些圆的直径加起来就是AB,即30cm,所以下一步就是:C=πd1=3.14×30=94.2(cm)

结题步骤:像我这样在图上标出d2到d6,然后写:

C=πd2+πd3+πd4+πd5+πd6

  =π(d2+d3+d4+d5+d6)

 =πd1

 =3.14×30

 =94.2(cm)

答:周长之和为94.2cm。

潭又松Qj
因为圆的周长=2πr

又因为5个圆在一条线上,都可以用这个公式求

所以把AB当成一个大圆的直径,然后就能求出来了

即 周长总和=2π(30÷2)=30π

~如果你认可我的回答,请及时点击【采纳为满意回答】按钮
~~手机提问的朋友在客户端右上角评价点【满意】即可。
~你的采纳是我前进的动力~~

O(∩_∩)O,互相帮助,祝共同进步!
chaimanman

圆周长=2πr=πd,其中r为半径,d为直径

则总周长=π x AC + π x CD + π x DE + π x EF + π x FB

              =π x (AC+CD+DE+EF+FB)

              =π x AB

              =30π

              或

              =3.14 x30

              =94.2(cm)

银星98

周长=直径乘л
五圆的直径和等于30
所以五圆的周长和为:30л
寻找幸福的礼物
解:因为AB=30cm,所以这五个圆的总直径为30cm,那么这五个圆的周长为:
C=πd
=3.14×30
=94.2(cm)
答:这五个圆的总周长和为94.2cm。
忘川河湫水
圆周长=2πr,设五个半径分别为r1,r2,r3,r4,r5.
则五个圆周长=2πr1+2πr2+2πr3+2πr4+2πr5=2π(r1+r2+r3+r4+r5)=2π(1/2*AB)=30π cm