中国古代神话中出现的地名? 10

最好在东北方向... 最好在东北方向 展开
空白880818

1、东胜神洲:

梵语弗于逮。亦云弗婆提。华言胜身。以其身胜南瞻部洲故也。又翻为初。谓日初从此出也。在须弥山东。其土东狭西广。形如半月。纵广九千由旬。人面亦如半月之形。人身长八肘。人寿二百五十岁。

2、南赡部洲:

梵语阎浮提。华言胜金洲。阎浮是树。提是洲名。因树立称。故名阎浮提。在须弥山南。其土南狭北广。形如车厢。从广七千由旬。人面亦像地形。人身多长三肘半。于中有长四肘者。人寿百岁。中夭者多。

3、西牛贺洲:

梵语瞿耶尼。华言牛货。为彼多牛。以牛为货。故名牛货。佛言其多牛、多马、多珠玉。在须弥山西。其土形如满月。纵广八千由旬。人面亦如满月。人身长十六肘。人寿五百岁。

4、北俱芦洲:

梵语郁单越。华言胜处。以其土胜三洲故也。在须弥山北。其土正方。犹如池沼。纵广一万由旬。人面亦像地形。人身长三十二肘。人寿一千岁。命无中夭。

5、蓬莱

蓬莱是中国神话传说中的神山名。常泛指仙境。是仙人居住的地方。

在中国民间传说中,渤海中有三座神山,其上物色皆白,黄金白银为宫阙,珠钎之树皆丛生,华实皆有滋味,吃了能长生不老。秦始皇统一六国后,为求大秦江山永固、个人长生不老,使慕名来到这里寻找神山,求长生不死药。

他站在海边,眺望大海,只见海天尽头有一片红光浮动,便问随驾的方士那是什么,方士回答:“那就是仙岛。”秦始皇大喜,又问仙岛叫什么名。方士一时无法应答,忽见海中有水草漂浮,灵机一动,使以草名“蓬莱”做了回答。

“蓬莱”者,“蓬草蒿莱”也。据说,蓬莱这个神山名就是这样来的。

6、昆仑山

昆仑山,原名昆仑丘,又名昆仑虚,是中国古代传说中的神山,为万山之祖,亦是中华文明的发祥地,人文始祖伏羲的王都。

古代典籍中的昆仑山又号昆仑丘,因山体呈碗状又称宛丘;因傲立于群山,像一个柱子通向天空又称天柱;因对应北斗星,又称璇玑玉衡;因传为天帝下都,并盛产玉石又称玉京山。

参考资料来源:百度百科-四大部洲

参考资料来源:百度百科-蓬莱山

参考资料来源:百度百科-昆仑山

参考资料来源:

儒林剑客
东胜神州,西贺牛州,南瞻部洲,北俱芦洲,不周山,北冥(冥海),幽冥血海,万寿山,火云洞,金鳌岛,三仙岛…… 远古时代人都生活在长江黄河流域,神话中好像不会出现东北那一块吧……
平原酒家
花果山,东海龙宫。南海观音。大雷音寺,小雷音寺,蟠桃园,蓬莱阁,王屋山,天山瑶池等等
sl3536
天池啊,《山海经-大荒经》有记载
龙生九子各不同
蓬莱 方丈 瀛洲 长白山 北海