请问刘备如何取得西川的?

匿名用户
其一,入色相所言,刘备未必比刘璋弱小。刘备虽初定荆南,但是首先,荆州没有经历黄巾打乱,而且汉末那个第一名士刘表虽然征伐天下不行,但是守土还是可以的,不然曹操怎么非要等他死了才南下?更何况孙坚就是葬在刘表手里的。因此刘备接过的荆南不是一个烂摊子。其次,刘备定荆南后,任命的财政税收的长官是后来40岁就成为蜀汉丞相的诸葛亮,猪哥在这些方面是有一手的,不然无数次北伐都无功而反,居然没有把国家打穷拖垮?再次,刘备这时还有孙权做后盾,进入西川的基地南郡就是孙权给刘备的。

反而刘璋,从他老子的时候,西川就造反不断,这个从史书上可以找到。列女里的赵援姜是替丈夫死的,他丈夫盛道就是健为兵变的主要成员。而且刘璋时期南方少数民族没有降服,实际上刘备时期也没有真正降服,而是猪哥南征以后才真正成为老实的地区。

其二,虽然刘璋有心理准备,但是刘备还是属于突然发难。毕竟刘备占领了涪水关以外的地方驻军,无需远行就可以兵临关下,破关就可以直抵成都,而关外的地方,刘璋是没有希望税收了,都让刘备占了。更何况,刘备名义上是替刘璋挡外敌的,刘璋还花钱供着刘备呢。

其三,刘璋的主要军力,是来自广汉、先零等地的善战羌族,他们都怕一个人——马超。刘备怎么都打不下成都的时候,马超来投,刘备给钱给兵,让马超直抵成都,接过个把月,成都投降了。
匿名用户
刘备于军中宴请,庞统等帐下谋士均献计效仿鸿门宴,于席间擒杀刘彰,这样兵不血刃就能取得西川
匿名用户
张松是人才,背叛刘璋把西川地图献给刘备,也决定了刘璋的倒闭
匿名用户
刘备得到西川地图就取得西川的