大学高数极限

x趋近0,求sinx的三次方分之tanx减sinx的极限... x趋近0,求sinx的三次方分之tanx减sinx的极限 展开
渡虹桥
Lim (tanx-sinx)/(sinx)^3 =1/2

X趋近于0 ,所以分子分母0比0,用洛比达法则;

但之前先化简一下,(sinx/cosx - sinx)/(sinx)^3 这样分子分母都可以约掉一个sinx,变成(1/cosx-1)/(sinx)^2 即(secx-1) /(sinx)^2,

现在对分子分母分别求导,变成(secx tanx)/(2sinx cosx) -------(1/cosx *sinx/cosx)/( 2sinx cosx)

分子分母的sinx都约掉,整理后变成1/2(cosx)^3也就是(1/2)*(secx)^3 现在就是对这个式子求极限了,x趋近于0时,secx=1 所以,原式的答案是1/2.