《真理诞生于一百个问号之后》课文用了哪三个具体事例说明了什么的观点?

JECIKA_HU

第一个事例是谢皮罗教授从洗澡水的漩涡中发现问题,通过反复的试验和研究,发现水的漩涡的旋转方向和地球的自转有关。

第二个事例是英国的著名化学家波义耳偶然发现盐酸会使花瓣变红,继而进行了许多实验,终于发明了酸碱试纸。

第三个事例是奥地利医生从儿子做梦时眼珠转动这个现象,经过反复观察和分析,推断出凡睡者眼珠转动时都表示在做梦的普遍规律。

《真理诞生于一百个问号之后》主要是用事实论证了只要善于观察,不断发问,不断解决疑问,锲而不舍地追根求源,找到答案,就能在现实生活中发现真理这一论断。

扩展资料:

《真理诞生于一百个问号之后》是当代作家叶永烈于1981年创作的一篇散文。

叶永烈(1940- ),笔名萧通、久远等。科普学家、传记文学作家,是《十万个为什么》的主要作者。浙江温州人,1963年毕业于北京大学文化系。毕业后到上海科教电影制片厂任编导。1979年9月25日加入中国作家协会

1980年调往上海市科学技术协会担任常委,兼任上海科普创作协会副理事长,并从事专业创作。1987年调往上海作家协会,任专业作家至今。现职称为一级作家、教授。

血殿39772
第一个事例是谢皮罗教授从洗澡水的漩涡中发现问题,通过反复的试验和研究,发现水的漩涡的旋转方向和地球的自转有关。第二个事例是英国的著名化学家波义耳偶然发现盐酸会使花瓣变红,继而进行了许多实验,终于发明了酸碱试纸。第三个事例是奥地利医生从儿子做梦时眼珠转动这个现象,经过反复观察和分析,推断出凡睡者眼珠转动时都表示在做梦的普遍规律。最后对三个典型事例作总结,强调这三个事例“都是很平常的事情”,却都发现了真理。因此,只要有“打破砂锅问到底”的精神,就一定能“从中有所发现,有所发明,有所创造,有所成就”。最后,总结全文,重申观点。
善书雁sI
1紫罗兰的变色2睡觉时眼球的转动3洗澡水的漩涡与地球自转有关 点个赞呗(。ò ∀ ó。)
Daycocoababy
①盐酸可以使紫罗兰变红,由此发明了石蕊试纸。
②有海岸线上的轮锅和蚯蚓的分布系统整理了"大陆漂移学说”。
③由睡觉时眼珠转动得出人做梦时演出转动与电脑波变化有关。
贺旻9X
①盐酸可以使紫罗兰变红,由此发明了石蕊试纸。
②有海岸线上的轮锅和蚯蚓的分布系统整理了"大陆漂移学说”。
③由睡觉时眼珠转动得出人做梦时演出转动与电脑波变化有关。