高中生物选择题一道,答案选D,求解释。

再别康桥要留心
D项是错的,种子的千粒重上升了,但含氮物质的含量一直是一条直线,说明相对于种子重量来说,含氮量是上升了,而不是含氮量不变。
天狗降人
种子成熟时物质会变化,变化或多或少,而不是一成不变。
匿名用户
解:A、油菜种子储存了大量的营养物质,光合作用的产物是糖类,源源不断运输到油菜种子种,所以导致种子的质量不断增加,A正确;
B、淀粉属于糖类物质,细胞代谢需要糖类物质,所以细胞代谢利用大量糖类,导致淀粉含量降低,B正确;
C、根据图形的曲线分析可知,糖类物质不断的下降,而脂肪的含量却不断的上升,说明糖类不断转化为脂质,导致脂质含量持续增加,C正确;
D、蛋白质是细胞结构成分,糖类可以转化为蛋白质,含氮物质含量不变,但由于种子干重增加,因此蛋白质总量实际在增加,因此糖类能转化为蛋白质,D错误.
故选:D.

如果满意请点击右上角评价点【满意】即可~~
你的采纳是我前进的动力~~
答题不易..祝你开心~(*^__^*) 嘻嘻……