高一化学

粒子数怎么计算?... 粒子数怎么计算? 展开
堂觅柔8r
知道合伙人教育行家
熟悉北京高中化学教材,多年一对一教学经验,激发学生学习兴趣,成绩大幅提高。

0.2mol/L的CaCl2溶液,由c=n/V 可以对下列选项进行验证
A不对 (钙离子 0.2mol,氯离子0.4mol)

B溶液体积无论多大,浓度都是不变的,钙离子浓度是0.2,氯离子浓度就是0.4 所以B错
C正确 理由同B

D 体积0.5L 氯离子浓度0.4,所以物质的量为0.2mol
所以此题答案AB
云和山的彼端v
mol就2个概念
1mol=NA个微粒 约等于6.02x10^23个微粒
反过来6.02x10^23个微粒约等于NA个微粒=1mol
就把mol当数量单位理解像1公里=1000米那样

微粒?微粒是分子 原子 离子 质子 中子.....这些微粒嘛
比如H2O
1molH2O=1NA个H2O分子,(约)等于6.02x10^23个H2O分子
一个H2O分子由2个H原子和1个O原子组成
NA个H2O分子由2NA个H原子和1NA个O原子组成
根据1mol=NA个微粒
1molH2O分子由2mol的H原子和1mol的O原子组成
一个H原子由1个质子,0个中子,1个电子组成
一个O原子由8个质子,8个中子,8个电子组成
这样1molH2O中有10mol质子 8mol中子 10mol电子组成。

剩下就是按比例计算的问题了,比如0.5mol,0.1mol....H2O有多少什么微粒.........
或者反过来说3.01x10^23 ,6.02x10^24......是多少mol
追问
粒子数是不是等于电子数加质子数?
追答
一个原子,原子核有质子带正电,和中子不带电,,原子核外是电子带负电,带电量与质子相同
比如O原子, 原子核内有8个质子,带8+电,8个中子,核外有8-电子。
粒子数是指单独的,如 分子,原子, 离子, 质子,中子,这些,不是什么和什么的总和。

电子数加质子数也不知道叫做什么,反正不是粒子。

可以百度下《粒子》