颐指气使的近义词和反义词是什么_颐指气使是什么意思?

文暄生活科普
汉语的和谐与凝练之美,在近义词和反义词中体会的淋漓尽致,既有形神兼备,又有风骨各异 ,那么,颐指气使的近义词是什么?颐指气使的反义词又是什么呢?下面为大家整理了颐指气使的近义词和反义词,以及颐指气使的意思解释,希望可以帮助到大家。

  颐指气使的近义词
  发号施令 目指气使 盛气凌人 神气活现 目使颐令 趾高气扬
  颐指气使的反义词
  谆谆教导 唯唯诺诺 低三下四 奴颜婢膝
  颐指气使怎么读?
  颐指气使的拼音:【yí zhǐ qì shǐ】
  颐指气使是什么意思?
  不说话而用面部表情示意指使人。形容有权势的人傲慢的神气。
  颐指气使的出处
  唐·元稹《追封李逊母崔氏博陵郡太君》:“今逊等有地千里;有禄万钟;颐指气使;无不随顺;所不足者;其唯风树寒泉之思乎!”

  常见近义词举例:
  常常-屡屡洁白-雪白朦胧-模糊讨厌-憎恶依然-仍然
  惊涛骇浪-波涛汹涌坚固- 牢固晶莹-剔透危险-损害
  弥漫-弥散 奇怪-稀罕 慈祥-和蔼 照例-循例 喧闹-喧哗
  详细-细致 想念-思念 高兴-喜悦 着急-焦急 强盛-强大

  常见反义词举例:
  害羞-大方飞快-缓慢忽然-渐渐透明-浑浊储存-动用
  惊慌-镇静想念-忘怀快乐-痛苦清醒-恍惚周围-中间
  胆怯-勇敢难过-高兴陌生-熟悉敏捷-笨拙继续-中断
  逐渐-立刻感动-冷漠仍然-未曾愿意-反对瞬间-永远
  颐指气使的近义词和反义词就为大家介绍到这里,想要了解更多词语的近义词、反义词,以及意思解释,请点击访问:字词大全栏目。