从南昌起义到井冈山会师,这一过程反映了中国革命的重心发生了怎样的变化?

娱乐众生相9

革命重心由城市转向农村。

南昌起义:1927年8月1日中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。1927年8月1日,中国共产党领导部分国民革命军在江西省南昌市举行的武装起义。

井冈山会师:1928年4月28日(三月初九)毛泽东率领的秋收起义部队,和朱德、陈毅领导的湘南起义和南昌起义部分部队在井冈山(原宁冈县龙市镇)胜利会师。井冈山会师对以后建立和扩大农村革命根据地,坚持走农村包围城市的革命道路,推动全国革命事业的发展,都具有十分重大的意义。

扩展资料:

井冈山精神

1、坚定不移的革命信念,井冈山革命根据地是大革命失败后,共产党人在屠刀面前不屈服,坚持革命斗争的产物。

2、坚持党的绝对领导,“三湾改编”把党的支部建在连上,确立了党对军队的绝对领导,这是革命胜利的可靠保证。

3、 密切联系人民群众的思想作风,井冈山斗争史是军民同仇敌忾的战斗历史。

4、 一切从实际出发的思想路线,井冈山革命根据地是我党建立的第一个农村革命根据地,它的建立本身就体现着从实际出发的实事求是的精神。

5、艰苦奋斗的作风,坚定的信念,不能停留在口头上,而要付诸行动,井冈山军民艰苦奋斗的作风,是非常突出的,在群众中作为佳话。

参考资料来源:百度百科-南昌起义

参考资料来源:百度百科-井冈山会师

清河颈傺0
重心由城市转向农村。 城市里敌人的力量强大,在当时敌强我弱、革命处于低潮情况下,加上起义部队遭到严重挫折,攻打和占领城市是不可能的。而以敌人统治力量薄弱的农村作为落脚点,保存和发展革命力量,这是当时唯一正确的选择。
卜蕾边甲
从南昌起义到井冈山会师中国革命的重心发生了变化:中国革命的重心由城市转到农村!中国革命开始走上农村包围城市的道路。
Tiku360

(2017·孝感)8月1日这个日子,曾于1933年被中共中央革命军事委员会定为中国工农红军成立的纪念日,后来又被定为中国人民解放军的建军节。这是为了纪念南昌起义。