我眼中的宋江2000字作文

玖儿时代
看完《水浒》,许多人物形象萦绕脑海,久挥不去,如足智多谋的智多星吴用、身轻如燕的鼓上蚤时迁、仗义直率的黑旋风李逵、桀骜不驯的行者武松、武艺高强但仇恨深重的豹子头林冲……,虽然个个形象鲜明,但我最想说的是我眼中的及时雨宋江。

仗义疏财,挥金如土

一提宋江,人们的第一反应一定是此人仗义、仁义。是的,他为了帮助晁盖等人窝藏生辰纲,花费了大量金银且不说,为了不走露风声,竟然不惜杀死自己貌美如花的妻子阎婆惜,并且失去了自己的官职,在脸上永远留下了象征耻辱的两行金字,成为了一名杀人犯。此事足以看出“义”字在他心中无可比拟。

一视同仁,聚贤纳士

宋江原来虽是一名小官,但生活却是衣食无忧,比较富裕。而到梁山落草,成为“贼”之后,对于流氓出身的阮氏三兄弟,山贼出身的王英等人毫无歧视,反而称兄道弟。同时竖起“替天行道”的大旗,广揽天下好汉,共创梁山大业,一时之间,梁山藏龙卧虎,群雄齐聚,发展趋势让朝廷如坐针毡,如芒在背。

遵守诺言,领袖风范

晁盖死后,虽说梁山是群龙无首,但好汉们早已把仗义的宋江当作他们的实质首领。而宋江是个信守诚诺的人,晁天王死前说过“谁杀死史文恭,谁就做梁山首领。”所以宋江一直不肯坐这头把交椅(虽然他很想坐上)。因为这一点,他不仅在众兄弟心中取得了不可动摇的地位,而且被后人传为佳话。宋江的这一举措将他的领袖风范尽展无遗。

迂腐固执,执迷不悟

当梁山达到鼎盛时,受传统观念影响极深的宋江却率领众兄弟向朝廷招安,并成为朝廷手中的刀枪,替朝廷除去了跟自己同样处境的方腊。致使这一百单八将,不是死于战争,就是被朝廷设计杀害,亦或是浪迹天涯。自此,梁山好汉在宋江大哥的这一“英明举措”下,或阵亡,或冤死,或自杀,或伤残,或漂泊,无一有个好下场。

总之,我眼中的宋江的性格在既矛盾又统一的忠和义的主导下曲折地发展。他作为一个县衙小吏,能“仗义疏财,济困扶危”,结交天下豪杰,但又有忠君孝亲、 安于现状的习性。从“义”字出发,他“担着血海也似干系”救晁盖,也同情他们被逼上梁山,但又认为“于法度上却饶不得”。“杀惜”后,他辗转避难,就是不想去水泊投奔晁盖,“上逆天理,下违父教,做了不忠不孝的人”。他劝人家落草时,也希望人家牢记“如得朝廷招安,……日后但去边上一刀一枪,博得个封妻荫子,久后青史上留一个好名,也不枉了为人一世”。

无论我们以怎样的主观情感对宋江或褒或贬,或爱或恨,都不能否认他是中国古典文学人物画廊里一个成功的艺术形象。