《爷爷的芦笛》讲述了什么

急用!!!... 急用!!! 展开
无名的旅游玩乐

《爷爷的芦笛》主要讲强强到爷爷的小闸屋里,在狂风巨浪之夜独自一人经历恐惧,最后在爷爷的笛声中变得勇敢起来的事情,让我们体会到“不经风雨怎能成长”的道理。

内容介绍

在强强的想象里,爷爷的小闸屋是个好玩的地方:碧蓝碧蓝的海水就踩在脚下。白天,成群的海鸟在窗外翱翔;夜晚,天上的星星映在海水里,如千万点萤火闪闪烁烁。

更有趣的是,海边长着一大片一大片的芦苇。一张普普通通的苇叶,经爷爷三折两卷,就成了一支芦笛。吹奏起来,曲调是那样婉转悠扬,还带着一股浓浓的海水味。

转眼间又到了苇叶葱笼的五月。强强来到了爷爷的小屋。

五月间的海水变得柔和温润。海面上平静得出奇,海风带着初夏的温馨,拂过强强柔嫩的脸颊。

“爷爷,爷爷,我们做芦笛去!”

“好的,我们这就去。”

强强拉着爷爷的手来到芦苇丛生的地方。爷爷折下一片苇叶,做了一支芦笛。清脆的笛音传得很远,招引来好些海鸟,在大海边飞来飞去。强强心里别提多高兴了。

扩展资料:

写法借鉴

1、线索分明,以“芦笛”贯穿全文。

全文以笛声为线索,借笛声传真情,文中三次出现笛声。第一次是文章开头,写爷爷的芦笛让强强难以忘怀,爷爷的芦笛声给强强带来了无穷的回味与想象。

第二次是强强来到爷爷的小闸屋,海边令人陶醉的美景引发了强强做芦笛听笛声的欲望,爷爷做了芦笛并吹出清脆的笛声;第三次是结尾,写爷爷的笛声成了强强心里的笛声,带给强强无穷的勇气与力量。

2、环境描写与心理描写相结合。

人总是处在一定的环境中,会对他产生影响,他的行为心理等的变化多由环境的改变发生,当我们做写人的文章时,除对他本身的行动等进行描述之外,应对环境的变化进行叙述,两者结合,使文章生动可感,使读者理解文章中的人物特点。

参考资料来源:百度百科-爷爷的芦笛

酷GG39
《爷爷的芦笛》是苏教版小学语文第十一册中的一篇课文,它讲述了一个名叫强强的小男孩喜爱爷爷的芦笛,强强到爷爷的小闸屋渡过了一个狂风大浪之夜,听到爷爷的芦笛声后逐渐地坚强起来的故事,让我们体会到了“不经风历风雨怎能见彩虹”.“没有经历困难,就不会真正成功!” 的真正内含。文章语言文字优美,故事情节起伏跌宕,耐人寻味!!
清馨还深湛丶海鸥9484
一个叫强强的小男孩儿,到爷爷的小闸屋渡过了一个狂风大浪之夜,之前惧怕黑暗,但逐渐地成长起来的故事,让我们体会到了“不经风历风雨怎能见彩虹”的真正内含。文章语言文字优美,故事情节起伏跌宕,耐人寻味。
芭比娃娃Greta
爷爷的芦笛》是苏教版小学语文第十一册中的一篇课文,它讲述了一个名叫强强的小男孩到爷爷的小闸屋渡过了一个狂风大浪之夜,逐渐地成长起来的故事,让我们体会到了“不经风历风雨怎能见彩虹”的真正内含。文章语言文字优美,故事情节起伏跌宕,耐人寻味。