中国第一艘航母瓦良格号什么时候下水试船?

上海贡苒网络
2011年8月1日,瓦良格号的甲板清理和涂漆工作完成,海军官兵数百人登上航空母舰进行系统测试。
8月10日,瓦良格号出海进行首次航行试验,主要目的是测试其动力系统。8月14日上午,它成功返航,总共历时5天。返回后,航空母舰继续在船厂进行改装和测试。
2011年11月29日,瓦良格号进行第二次出海,开展科研试验。12月11日,它完成任务返回,持续了13天。
12月20日,瓦良格号进行第三次出海试航,12月29日返回,共耗时9天。
2012年1月8日,中国航空母舰平台进行第四次出海试验,1月15日返回,历时8天。
4月20日,瓦良格号在大连启航,进行第五次海试。经过11天的海试,4月30日在浓雾中返回大连港,比预期多出一整天。
5月6日,航空母舰平台进行第六次试航,5月15日17时返回大连港,完成了9天的海上测试。
5月23日至6月1日,瓦良格号进行第七次试航,持续时间超过200小时,共计10天。
6月7日9时50分,航空母舰平台开始第八次航海测试,6月22日10时42分完成测试并返回大连港,共计16天。
7月6日,航空母舰平台开始第九次航海试验。7月30日8时20分,完成长达25天的第九次航海试验,返回大连造船新厂码头,这是历次海试中时间最长的一次。
8月27日15时35分,瓦良格号经过一个月的休整后出海,开始第十次海试。8月30日9时30分,经过4天的第十次海试后,它平稳地停靠在辽宁大连港码头。
2012年9月25日,中华人民共和国国防部网站宣布将航空母舰命名为辽宁号。当天上午,在大连造船厂举行了交接入列仪式,正式将瓦良格号交付给解放军海军。辽宁号航空母舰,正式名称为中国人民解放军海军辽宁舰,舷号为16,是中国人民解放军海军第一艘能够搭载固定翼飞机的航空母舰。瓦良格号原本是苏联海军库兹涅佐夫元帅级航空母舰的二号舰。