新安江经过哪几个城市?

小琼谈教育

安徽省黄山市、浙江省杭州市。

发源于安徽徽州(今黄山市)休宁县境内,东入浙江省西部,经淳安至建德与兰江汇合后为钱塘江干流桐江段、富春江段,东北流入钱塘江,是钱塘江正源。干流长373公里,流域面积1.1万多平方公里。

扩展资料

新安江发源于安徽省休宁县与江西省交界处的五股尖山(休宁县冯村乡南部,与婺源县交界,海拔1618.4米。为怀玉山脉向西北延伸部分五龙山脉的主峰之一。

另说为六股尖:在冯村乡东南,与婺源县交界,海拔1629.8米,为怀玉山脉主峰,也是休宁县的最高峰,其东北坡是钱塘江正源新安江的发源地。),有两大支流,南支称率水(现代水文作为正源),北支称横江。

于屯溪区附近的老桥下汇合后,始称新安江,传统上以黟县南端的横江作为新安江之正源。其干流经休宁县、歙县,至街口入浙江省新安江水库。在安徽省境内的新安江干流长242.3公里,面积6500平方公里,占钱塘江流域面积的11.9%。

色色0uKo
中国钱塘江主流的一段。在浙江省西部。长373公里,流域面积达11,600平方公里。发源于安徽省休宁县境内,初名冯村河、大源河、率水,东流至歙县浦口始名新安江。又称徽(歙)港。东南流至浙江省建德市梅城入桐江。