杨华团代表作《仕途》

誉祥祥知识
在2009年5月1日,由新华出版社出版的杨华团的代表作《仕途》为我们呈现了一段特别的官场故事。主人公,一个平凡的办公室主任,他的人生充满了琐碎与无奈。在工作中,他始终谨小慎微,对上级领导的态度甚至到了卑躬屈膝的地步。在生活中,他的妻子秦秀丽是个典型的“小市民”,她的冷嘲热讽更使主人公的生活雪上加霜。

随着局内部的改革,主人公在妻子的支持和鼓励下,为了晋升而四处奔走,他试图通过各种手段拉关系,送礼求人,但结果却事与愿违,礼没送出去,钱也退了回来,晋升之路无望。然而,命运似乎对他开了个玩笑,他意外地被选为副局长,这突如其来的惊喜让他措手不及。然而,加官进爵的喜悦并未让他感到轻松,反而让他感到身心疲惫。原领导焦副局长酒后驾车酿成惨剧,而曹局长在保护落水儿童中英勇牺牲,这些变故让“我”的生活发生了戏剧性的转变。

原本等待升迁的“我”被调到了计生委,失去了实权,这突如其来的调职让他意识到权力与幸福的虚幻。正当他在平淡中寻求安宁时,却发现自己患有癌症,生死关头,他开始重新审视生活,体验到了人间的真情。面对未来的不确定性,他开始深深思考人生中的祸福吉凶。

这个小人物“我”的故事,揭示了官场的冷暖、人生的起伏,以及在生死面前对真实的领悟,让人不禁感叹世事无常,人生如梦。