德国联邦国防军军队发展历史

宸辰游艺策划

冷战时期(1955年至1990年),德国因二战战败而被解除武装,联合国禁止其重建武装力量,仅保留极小规模的国境防卫队和扫雷艇部队。这个时期的德国国防主要由美国、英国、法国和苏联的占领部队负责。

然而,随着朝鲜战争后东西方关系紧张,德国的非军事化政策面临调整。1949年,德国分裂为东德和西德,苏联在东德秘密重建军队,促使西方三国考虑解除禁令。1950年,西德总理康拉德·阿登纳召集前国防军将领,讨论成立新军队,最终确定为“联邦国防军”(Bundeswehr),得到议会认可。

1955年11月12日,联邦国防军正式成立,这一天也是普鲁士将领沙恩霍斯特诞辰两百周年。西德随后加入北约并实施征兵制,男性公民需服兵役。冷战期间,联邦国防军是北约在中欧的主要防御力量,拥有约五十万现役军人和十七万文职人员,拥有现代化装备,包括坦克和空军战斗机。

两德统一后(1990年至今),《二加四条约》签署,西德国防军规模大幅缩减,东德的国家人民军解散,部分人员并入联邦国防军。大量军备被废弃或出售,如“豹”2坦克和装甲运兵车。联邦国防军的主要任务转向国际维和、人道救援和北约行动。进入21世纪,国防军进行结构改革,成立了联合后勤总部和医疗部队,加强三军后勤支持的整合。

扩展资料

德国联邦国防军(德语:Bundeswehr)为德意志联邦共和国武装力量的统称,由陆军、海军、空军、联合后勤总部(德语:Streitkräftebasis)及联合医疗部队(德语:Zentraler Sanitätsdienst)所组成。