请问社保和农村合作医疗有什么区别?

公司帮我买了社会保险(三险)3000元一年,与我自己在镇上买的农村合作医疗和养老保险有什么区别?镇上的合作医疗是90元一年,以前是60,最开始是30.养老是100元1年。... 公司帮我买了社会保险(三险)3000元一年,与我自己在镇上买的农村合作医疗和养老保险有什么区别?镇上的合作医疗是90元一年,以前是60,最开始是30.养老是100元1年。我两个都交了,觉得没必要想退一个,请高手为我解答,感激不尽........... 展开
史诗级张三老师

这个没有必要同时买,可以看个人情况。社保主要是用人与单位之间共同缴纳的一种社会保障,主要包含养老保险,医疗保险,失业保险,工伤保险,生育保险,这几种保险都是保障没有劳动能力和没有劳动岗位的人提供社会性的一种福利保障制度。

而农村合作医疗保险,这是国家政策开头,由当地政府组织,引导,一般农民多为自愿加入,无论大病小病都会有相应的医疗互助互惠的保障方式。这两者没有一定需要人们购买,人们可以自主选择,当然也可以选择其中一种购买。

下面我们看看这两者的不同:

1、形式不同

农村合作医疗,符合国家政策,由当地政府组织的一个医疗保障体系。而社保,指的是用人单位给予劳动者的几种保障性待遇合称,主要是保障劳动者在没有劳动力或者没有劳动岗位时候提供的社会性福利保障制度。

2、享受待遇不同

农村合作医疗,要求参与者是必须是农村户口才可以参加新农合。缴费按照一年结算,且次年如果需要还要继续交钱才可以享受新农合。而社保,是一种覆盖所有单位和职工政策,参保人完成缴费后终身享受。

3、保障力度

新农合因是多方筹资合作的关系,所以在保障力度上会欠缺一些。而社保实行的是“低水平,广覆盖”的方式,所以参保之后,标准是统一享受的。

4、缴费方式不同

缴费的话新农合以个人承担为主,而国家也会给出相应的补贴,各地标准不一,每年在特定时间收费。而社保分为两种,一种是城镇职工社保,这是单位和个人都需要各自承担一部分,而有一种是城镇居民社保,这需要自己全部承担费用。

很多人想说,两者都必须要交吗,其实这个没有特定要求,都是自愿选择。而且在报销的时候,只能选择一种报销,而不是两种叠加。如果可以,你可以选择只交一种,这似乎省钱一些。

奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

新农合只是一种医疗保障体系,而社保除了医疗保险外,还有养老保险、失业保险、生育保险、工伤保险,所以社保和农村合作医疗的区别还是比较大的。

社保对大家来说是最基础的保障,因此了解社保很有必要,不太懂的小伙伴可以看看这篇文哦:社保的最新解析,到底有什么用途?

接下来奶爸再详细的说一下社保和农村合作医疗(新农合)的区别吧。

新农合和社保的区别

1、缴费标准不同

社保因为有五险,缴费比新农合高很多。新农合一年缴费在两百元左右,社保缴费根据工资而定,工资越高,交的金额就越高。

2、适用范围不同

社保中的医保,可以用于药店买药、住院治疗报销等。新农合目前在多个城市只有住院才能报销,少部分城市看病就诊也可以报销。

3、参保范围不同

社保只要有正式的工作或在城镇都可以参加社保。而新农合,只有农村户口才可以办。

社保和新农合是不能同时报销的!奶爸建议如果两者都缴纳了,选择哪种保险比例高就报销哪一个。

望采纳!

资料来源:奶爸保

麦穗儿课数学

农村合作医疗和社保的区别:

1、农村的社保主要就是养老保险和农村合作医疗保险。  农村合作医疗是每年一次性固定缴纳几十块钱。养老保险缴费基数不一样,农村的养老缴费基数是根据全国或者居民所在省市当前农民的人均收入水平定的,城市的缴费基数是根据城市人均工资收入水平定的,随着收入水平的提高,缴费基数也会有所提高。

2、城镇职工基本养老保险是国家法律法规规定强制实施的,是雇主、用人单位包括劳动者个人都必须按照规定缴费的;而新农保强调的是自愿原则,是农民自愿参加的,这也是根据农村现阶段实际,由政府加以引导,但是不搞强迫命令。

3、城镇社保是个人和单位共同承担缴纳,按月固定缴纳,而目前的农村社保主要是个人缴纳,缴费周期也不同;因为农村的居民的收入是不稳定的,可以按月缴纳,季度缴纳,半年期缴纳等。城镇社会保险主要是社会养老保险和基本医疗保险。

4、城镇居民社会养老保险:城镇居民社会养老保险是覆盖城镇户籍非从业人员的养老保险制度,这项制度和城镇职工养老保险体系;新型农村社会养老保险制度共同构成我国社会养老保险体系。

参考资料:百度百科-社保

参考资料:百度百科-农村合作医疗

热中的0f

一、形式不同

农村合作医疗:由国家政策牵头,并由当地的政府组织、引导的一种医疗保障体系,一般农民多为自愿加入,不管是小病还是大病都有相应的医疗互助互惠保障。而资金一般由政府补贴、村集体扶持、个人联合缴费的形式,以建立最基本的社会保障形式。

社保:指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,一般指为没有劳动能力和没有劳动岗位的人提供社会性的一种福利保障制度。

更多有关社保的最全解析,点击阅读《社保的最新解析,到底有什么用途?》

二、保障力度不同

新农合:基金由于是多方筹资的关系,所以在保障力度上还稍稍欠缺了点。
社保:实行“低水平、广覆盖”的特点,因此一经参保,标准都是统一享受的。

三、缴费方式不同
新农合:个人承担为主,国家会给予一定的补贴。各地标准不一,每年都会在特定的时间收取费用。
社保:分两种,一种是城镇职工社保,即单位和个人各承担一部分;一种是城镇居民社保,自己承担全部费用。

想要了解更多的保险知识,可以关注奶爸保,奶爸保已经覆盖微信公众号、知乎、微博、抖音、小红书等大众互联网平台,为许多用户科普保险知识和保险理念,提供第三方专业客观的保险咨询、保障方案定制服务。

霏定浅溺团1l

新农合和社保有5大区别,现在我们一起来看一下:

1、缴费标准不同

社保因为有五险,缴费比新农合高很多。新农合一年缴费在两百元左右,社保最低缴费也要一千以上,而且工资越高,交的金额就越高。

2、报销比例不同

社保中的医保,主要用于看病报销,包括住院医疗费用报销生育补助以及普通门诊等统筹医疗费用的报销。

而新农合用于的地区不同报销比例也是不同的。如果在乡镇医院治疗的话,新农合的报销比例较高;如果在市级医院以上的医院的话,社保的报销比例较高。

3、适用范围

社保中的医保,可以用于挂号、看病就医、药店买药、住院治疗报销等。新农合目前在多个城市只有住院才能报销,少部分城市看病就诊也可以报销。

4、参保范围不同

社保只要有正式的工作或在城镇都可以参加社保。而新农合,只有农村户口才可以办。

5、参保年限不同

社保每月一缴,断交后次月起医疗无法报销。参保累计满15年,退休后可每月领取养老金。一般来说参保男性满25年,女性满20年,退休后仍然可以享受医疗报销待遇。

2020社保的最新变化,推荐你阅读《2020社保6大变化:“五险”变“四险”?》

一般来说,职工社保包括养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险,接下来奶爸逐个给大家介绍:

1.    养老保险

一般累计缴满15年,达到法定退休年龄可以领取,交得多,领得多。

2.   医疗保险

它是一种门诊、住院医疗费用保险,缴满一定年限后,等到退休后即可终身享受医保待遇。

3.   生育保险

用于报销怀孕和生产的各项医疗费用和生育津贴,与上述两种保障不同的是,生育保险是由用人单位统一缴纳的,个人并不需要缴纳。

此外,享受生育保险待遇的职工,必须满足所在单位已缴费6个月以上的条件。

4.   失业保险

累计缴满1年,非主动离职,每月可以领取一笔钱作为临时过渡。

关于失业保险更多的干货内容,可点击这篇文章。

5.   工伤保险

因工受伤或职业病等原因,可以申请工伤鉴定,领取一笔工伤补贴保障后续生活。

在这五大保障里面,医疗保险是其中最实用的,也是使用最频繁的一个,它可以报销门诊、住院的医疗费用。

医疗保险作为一项福利制度,优势很多,比如:可以带病投保,保证续保,长期有效等。

但是医保报销有两定点、医保三目录、起付线、封顶线、报销比例等限制,并不能解决所有的医疗费用。

两定点指的是定点医院和定点药店,定点医院就是参保人需要绑定意见诊所(社康/医院),生病时,只有到绑定的诊所看病,才可以获得医疗报销。

这样做的目的是,一方面避免大家都往大医院挤,造成大医院的医疗资源紧张;另一方面也节约了成本。

而医保三目录则包括:《基本医疗保险药品目录》、《基本医疗保险服务设施目录》、《基本医疗保险诊疗项目目录》。

医保三目录规范了参保人可以用什么药,采取什么治疗手段,控制医保的支出,保证大多数人都能够得到基础的治疗。

起付线、封顶线指的是某个范围内的费用才可以报销;自费比例指的是自己承担的那部分。

医保并不是百分百报销的,不同城市的报销比例也不一样。

总结

总而言之,如果你工作不稳定,经常换工作,建议你一定要买城乡医保。但如果你工作稳定,社保不会断缴,不买新农合也是可以的。

资料来源:保险干货合集