实验室常用浓盐酸与二氧化锰反应来制取少量的氯气,反应的化学方程式为:MnO2+4HCl(浓) △ . MnCl2+C

实验室常用浓盐酸与二氧化锰反应来制取少量的氯气,反应的化学方程式为:MnO2+4HCl(浓)△.MnCl2+Cl2↑+2H2O(1)该反应中被还原的元素是______,氧... 实验室常用浓盐酸与二氧化锰反应来制取少量的氯气,反应的化学方程式为:MnO2+4HCl(浓) △ . MnCl2+Cl2↑+2H2O(1)该反应中被还原的元素是______,氧化剂是______,氧化产物是______.(2)浓盐酸在反应中显示出来的性质是______(填写编号).①只有还原性 ②还原性和酸性 ③只有氧化性 ④氧化性和酸性(3)若用足量的浓盐酸与一定量的二氧化锰反应,产生的氯气在标准状况下的体积为11.2L,则反应中被氧化的HCl的物质的量是______mol;转移电子的物质的量为______mol. 展开
气欣花R
(1)该反应中Mn元素化合价由+4价变为+2价、部分Cl元素化合价由-1价变为0价,所以被还原的元素是Mn元素,氧化剂是二氧化锰、氧化产物是氯气,故答案为:Mn;二氧化锰;氯气;
(2)该反应中部分HCl中元素化合价不变,部分Cl元素化合价升高,所以浓盐酸体现酸性和还原性,故选②;
(3)根据氯原子守恒得氧化n(HCl)=2n(Cl2)=
11.2L
22.4L/mol
×2
=1mol,根据氯气和转移电子之间的关系式得转移电子的物质的量=
11.2L
22.4L/mol
×2
=1mol,故答案为:1;1.
九经略唐罗
反应中Mn元素的化合价降低,Mn元素被还原,则MnO2发生还原反应,Mn化合价由+4价→+2价,则每有1molMnO2参加反应,转移2mol,
故答案为:还原;2.