如图,已知△ABC中,AB=BC,以AB为直径的圆O交AC于点D,过点D作⊥DE⊥BC,垂足为E,连接OE.若CD=3,∠AC

如图,已知△ABC中,AB=BC,以AB为直径的圆O交AC于点D,过点D作⊥DE⊥BC,垂足为E,连接OE.若CD=3,∠ACB=30°,(1)求证:DE是⊙O的切线;(... 如图,已知△ABC中,AB=BC,以AB为直径的圆O交AC于点D,过点D作⊥DE⊥BC,垂足为E,连接OE.若CD=3,∠ACB=30°,(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)求OE的长. 展开
厌世·3323a3ba8
(1)证明:连接OD、BD,
∵AB是⊙O直径,
∴∠ADB=90°,
∴BD⊥AC,
∵AB=BC,
∴D为AC中点,
∵OA=OB,
∴OD∥BC,
∵DE⊥BC,
∴DE⊥OD,
∵OD为半径,
∴DE是⊙O的切线;

(2)解:∵CD=
,∠ACB=30°,
∴cos30°=
CD
BC

∴BC=2,
∴BD=
BC=1,
∵AB=BC,
∴∠A=∠C=30°,
∵BD=1,
∴AB=2BD=2,
∴OD=1,
在Rt△CDB中,由三角形面积公式得:BC×DE=BD×CD,
=2DE,
DE=

在Rt△ODE中,由勾股定理得:OE=
12+(
)
=