这题都不懂

光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

追问
怎么算法
追答
不好意思,第(2)小题的(2:3=4:6)错了,没注意到有一个条件“它的两个内项相等”,改正:(4:6=6:9)
方法:先确定两个相同的内项,如假设都是6,那么,因为比值是2/3,那么,第一个比的前项就是:6×2/3=4;第二个比的外项是:6÷2/3=9。

(3)方法:根据倒数的定义:乘积是1的两个数互为倒数,那么,只要随便写出两组倒数,然后分别作为比的内、外项就OK了:如3和1/3,9和1/9,组成(1/9:1/3=3:9)

(4)根据比例的基本性质:内项积等于外项积,可算出另一个内项是10.8÷0.8=13.5,然后把10.8随便分解成两个因数的积就可以了。如(2:0.8=13.5:5.4)

第2题两个小题的方法都一样:随便拿其中两个数相乘,然后用得到的积除以第三个数,就得出第四个数了。如:(18×8)÷24=6,然后再根据内项积等于外项积写出比例就OK了。