清朝历代皇帝及王子姓名

百度网友9543f8e

清太祖:努尔哈赤   天命(1616年~1626年)

皇长子爱新觉罗·褚英 。皇次子爱新觉罗·代善。皇三子爱新觉罗·阿拜。皇四子爱新觉罗·汤古代。皇五子爱新觉罗·莽古尔泰。皇六子爱新觉罗·塔拜。皇七子爱新觉罗·阿巴泰。皇八子爱新觉罗·皇太极。皇九子爱新觉罗·巴布泰。皇十子爱新觉罗·德格类。皇十一子爱新觉罗·巴布海。皇十二子爱新觉罗·阿济格。皇十三子爱新觉罗·赖慕布。皇十四子爱新觉罗·多尔衮。皇十五子爱新觉罗·多铎。皇十六子爱新觉罗·费扬果。

清太宗:皇太极   崇德(1626年~1643年)

皇长子爱新觉罗·豪格。皇二子爱新觉罗·洛格。皇三子爱新觉罗·洛博会。皇四子爱新觉罗·叶布舒。皇五子爱新觉罗·硕塞。皇六子爱新觉罗·高塞。皇七子爱新觉罗·常舒。皇八子未命名。皇九子爱新觉罗·福临。皇十子爱新觉罗·韬塞。皇十一子爱新觉罗·博穆博果尔。

清世祖:福临   顺治(1643年~1661年)

皇长子爱新觉罗·牛钮。皇二子爱新觉罗·福全。皇三子爱新觉罗·玄烨。皇四子荣亲王。皇五子爱新觉罗·常宁。皇六子爱新觉罗·奇绶。皇七子爱新觉罗·隆禧。皇八子爱新觉罗·永干。

清圣祖:玄烨   康熙(1661年~1722年)

皇长子承瑞。皇次子承祜。皇三子承庆。皇四子赛音察浑。皇五子胤禔。皇六子长华。皇七子胤礽。皇八子长生。皇九子万黼。皇十子胤祉。皇十一子胤禛。皇十二子胤禶。皇十三子胤祺。皇十四子胤祚。皇十五子胤祐。皇十六子胤禩。皇十七子胤禟。皇十八子胤俄。皇十九子胤䄔。皇二十子胤禌。皇二十一子胤裪。皇二十二子胤祥。皇二十三子胤禵。皇二十四子胤禨。皇二十五子胤禑。皇二十六子胤禄。皇二十七子胤礼。皇二十八子胤衸。皇二十九子胤禝。皇三十子胤祎。皇三十一子胤禧。  皇三十二子胤祜。皇三十三子胤祁。皇三十四子胤袐。皇三十五子胤褑。

清世宗:胤禛   雍正(1722年~1735年)

皇长子爱新觉罗·弘晖。未序齿爱新觉罗·弘昐。皇次子爱新觉罗·弘昀。皇三子爱新觉罗·弘时。皇四子爱新觉罗·弘历。皇五子爱新觉罗·弘昼。皇六子爱新觉罗·福宜。皇七子爱新觉罗·福宜。皇八子爱新觉罗·福惠。皇九子爱新觉罗·福沛。皇十子爱新觉罗·弘曕。

清高宗:弘历   乾隆(1735年~1795年)

皇长子永璜。皇次子永琏。皇三子永璋。皇五子永琪。皇六子永琮。皇八子永璇。皇九子未命名。皇十子未命名。皇十一子永瑆。皇十二子永璂。皇十三子永璟。皇十四子永璐。皇十五子永琰。皇十六子未命名。皇十七子永璘。

清仁宗:颙琰   嘉庆(1796年~1820年)

皇长子未命名。皇二子爱新觉罗·旻宁。皇三子爱新觉罗·绵恺。皇四子爱新觉罗·绵忻。皇五子爱新觉罗·绵愉。

清宣宗:旻宁   道光(1820年~1850年)

皇长子爱新觉罗·奕纬。皇次子爱新觉罗·奕纲。皇三子爱新觉罗·奕继。皇四子爱新觉罗·奕詝。皇五子爱新觉罗·奕誴。皇六子爱新觉罗·奕欣。皇七子爱新觉罗·奕譞。皇八子爱新觉罗·奕詥。

清文宗:奕詝   咸丰(1850年~1861年)

皇长子爱新觉罗·载淳。皇次子未命名。

清穆宗:载淳   同治(1861年~1875年)

清德宗:载湉   光绪(1875年~1908年)

溥仪   宣统(1908年~1912年)

扩展资料

清朝(1636年—1912年)是中国历史最后一个大一统封建王朝,共传十帝 [1]  ,享国二百七十六年。

1616年,建州女真部首领努尔哈赤建立后金。1636年,皇太极改国号为大清。1644年大顺攻占明朝国都北京,驻守山海关的明将吴三桂降清,摄政王多尔衮率领清军入关,同年顺治帝迁都北京,从此清朝取代明朝成为全国统治者。军事上在随后的二十余年间平定大顺、大西、南明等政权。后又平定三藩之乱、统一郑氏台湾,逐步掌控全国。

康雍乾三朝走向鼎盛,在此期间,中国社会的各个方面在原有的体系框架下达到极致,改革最多,国力最强,社会稳定,经济快速发展,人口增长迅速,疆域辽阔。统一多民族国家得到巩固,清朝统治者将新疆和西藏纳入版图,并在西南推行改土归流政策。最终确定了中国近代的版图,积极维护国家领土主权的完整。但是封建专制也推向了最高峰。 中后期由于政治僵化、文化专制  、闭关锁国、思想禁锢、科技停滞等因素逐步落后于西方。

鸦片战争后多遭列强入侵,主权和领土严重丧失。也开始了近代化的探索,开启了洋务运动和戊戌变法。甲午战争和八国联军侵华战争使得民族危机进一步加深,清朝后期彻底沦为半殖民地半封建社会。1911年,辛亥革命爆发,清朝统治瓦解,1912年2月12日,北洋军阀袁世凯逼清末帝溥仪逊位,隆裕太后接受优待条件,清帝颁布了退位诏书,清朝从此结束。

清朝灭亡后复辟势力一直存在,例如张勋复辟和伪满洲国,二战末期苏联红军出兵东北,伪满洲国彻底灭亡。

参考资料:百度百科 清朝

乘风4U2qG
太祖 承天广运圣德神功肇纪立极仁孝武皇帝 努尔哈赤(天命)
皇长子 爱新觉罗·褚英(废太子)
皇次子 爱新觉罗·代善(和硕礼烈亲王)
皇三子 爱新觉罗·阿拜(追封奉恩镇国勤敏公)
皇四子 爱新觉罗·汤古代(镇国克洁将军)
皇五子 爱新觉罗·莽古尔泰(因罪夺爵,子孙降为红带子)
皇六子 爱新觉罗·塔拜(追封奉恩辅国悫厚公)
皇七子 爱新觉罗·阿巴泰(追封和硕饶馀敏郡王)
皇八子 爱新觉罗·皇太极(清太宗)
皇九子 爱新觉罗·巴布泰(奉恩镇国恪僖公)
皇十子 爱新觉罗·德格类(因罪夺爵,子孙降为红带子)
皇十一子 爱新觉罗·巴布海(镇国将军;传一代,绝嗣)
皇十二子 爱新觉罗·阿济格(罢英亲王)
皇十三子 爱新觉罗·赖慕布(追封奉恩辅国介直公)
皇十四子 爱新觉罗·多尔衮(和硕睿忠亲王,追封成宗义皇帝,后罢)
皇十五子 爱新觉罗·多铎(和硕豫通亲王)
皇十六子 爱新觉罗·费扬果(黜宗室)

太宗 应天兴国弘德彰武宽温仁圣睿孝敬敏昭定隆道显功文皇帝 皇太极(天聪、崇德)
皇长子 爱新觉罗·豪格(肃武亲王)
皇二子 爱新觉罗·洛格(幼殇)
皇三子 爱新觉罗·洛博会(幼殇)
皇四子 爱新觉罗·叶布舒(辅国公)
皇五子 爱新觉罗·硕塞(承泽裕亲王)
皇六子 爱新觉罗·高塞(镇国悫厚公)
皇七子 爱新觉罗·常舒(辅国公 )
皇八子 未命名(幼殇)
皇九子 爱新觉罗·福临(顺治帝 )
皇十子 爱新觉罗·韬塞(辅国公 )
皇十一子 爱新觉罗·博穆博果尔(襄亲王)

成宗 懋德修道广业定功安民立政诚敬义皇帝 多尔衮(这个比较特殊,是顺治尊的,后来被取消了,具体原因可以去百度)

世祖 体天隆运定统建极英睿钦文显武大德弘功至仁纯孝章皇帝 福临(顺治)
皇长子 爱新觉罗·牛钮(早夭)
皇二子 爱新觉罗·福全(裕亲王)
皇三子 爱新觉罗·玄烨(康熙帝)
皇四子 未命名(和硕荣亲王)
皇五子 爱新觉罗·常宁(恭亲王)
皇六子 爱新觉罗·奇绶
皇七子 爱新觉罗·隆(纯亲王)
皇八子 爱新觉罗·永干

圣祖 合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信中和功德大成仁皇帝 玄烨(康熙)
皇长子 承瑞
皇次子 承祜
皇三子 承庆
皇四子 赛音察浑
皇五子 胤禔
皇六子 长华
皇七子 胤礽
皇八子 长生
皇九子 万黼
皇十子 胤祉
皇十一子 胤禛
皇十二子 胤禶
皇十三子 胤祺
皇九十四子 胤祚
皇九十五子 胤祐
皇九十六子 胤禩
皇十七子 胤禟
皇十八子 胤俄
皇十九子 胤䄔
皇二十子 胤禌
皇二十一子 胤裪
皇二十二子 胤祥
皇二十三子 胤禵
皇二十四子 胤禨
皇二十五子 胤禑
皇二十六子 胤禄
皇二十七子 胤礼
皇二十八子 胤衸
皇二十九子 胤禝
皇三十子 胤祎
皇三十一子 胤禧
皇三十二子 胤祜
皇三十三子 胤祁
皇三十四子 胤袐
皇三十五子 胤褑

世宗 敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝 胤禛(雍正)
皇长子 爱新觉罗·弘晖(幼殇)
未序齿 爱新觉罗·弘昐(幼殇)
皇次子 爱新觉罗·弘昀(幼殇)
皇三子 爱新觉罗·弘时(削宗籍)
皇四子 爱新觉罗·弘历(乾隆帝)
皇五子 爱新觉罗·弘昼(和恭亲王)
皇六子 爱新觉罗·福宜(出继为慎靖郡王允禧子,封贝勒)
皇七子 爱新觉罗·福宜(未序齿,幼殇)
皇八子 爱新觉罗·福惠(未序齿,幼殇)
皇九子 爱新觉罗·福沛(未序齿,幼殇)
皇十子 爱新觉罗·弘曕(出继为果毅亲王爱新觉罗·允礼嗣)

高宗 法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝 弘历(乾隆)
皇长子 永璜(追封定亲王)
皇次子 永琏(册赠皇太子)
皇三子 永璋(追封循郡王)
皇四子 永珹(履端亲王)
皇五子 永琪(荣亲王)
皇六子 永瑢(出继为慎靖郡王允禧子,封贝勒)
皇七子 永琮(追封哲亲王)
皇八子 永璇
皇九子 未命名
皇十子 未命名
皇十一子 永瑆(成亲王)
皇十二子 永璂(过继永瑆第四子绵偲为嗣)
皇十三子 永璟(幼殇)
皇十四子 永璐(幼殇)
皇十五子 永琰(嘉庆帝)
皇十六子 未命名(幼殇)
皇十七子 永璘

仁宗 受天兴运敷化绥猷崇文经武光裕孝恭勤俭端敏英哲睿皇帝 顒琰(嘉庆)
皇长子 未命名(穆郡王,早夭)
皇二子 爱新觉罗·旻宁(道光帝
皇三子 爱新觉罗·绵恺(惇恪亲王)
皇四子 爱新觉罗·绵忻(瑞怀亲王)
皇五子 爱新觉罗·绵愉(惠端亲王)

宣宗 效天符运立中体正至文圣武智勇仁慈俭勤孝敏宽定成皇帝 旻宁(道光)
皇长子 爱新觉罗·奕纬(追封多罗郡王
皇次子 爱新觉罗·奕纲(追封多罗顺郡王)
皇三子 爱新觉罗·奕继(追封多罗慧郡王,幼殇
皇四子 爱新觉罗·奕詝(咸丰帝
皇五子 爱新觉罗·奕誴(过继给惇恪亲王绵恺,为惇勤亲王)
皇六子 爱新觉罗·奕欣(和硕恭亲王)
皇七子 爱新觉罗·奕譞(醇贤亲王,光绪帝生父
皇八子 爱新觉罗·奕詥(多罗钟郡王)
皇九子 爱新觉罗·奕譓(孚郡王)

文宗 协天翊运执中垂谟懋德振武圣孝渊恭端仁宽敏庄俭显皇帝 奕詝(咸丰)
皇长子 爱新觉罗·载淳(同治)
皇次子 未命名(悯郡王)

穆宗 继天开运受中居正保大定功圣智诚孝信敏恭宽明肃毅皇帝 载淳(同治)

德宗 同天崇运大中至正经文纬武仁孝睿智端俭宽勤景皇帝 载湉(光绪)

还有最后一位清朝末代皇帝,是没有庙号和谥号的     溥仪(宣统)
及巧云7q
努尔哈赤(太祖)
年号天命,1616年登基,在位11年,卒于沈阳,终年68岁。

皇太极(太宗)
年号天聪,1627年登基,在位10年,卒于沈阳清宁宫,终年52岁。

福临(世祖)
年号顺治,1644年登基,在位18年,卒于北京养心殿,终年24岁。

玄烨(圣祖)
年号康熙,1662年登基,在位61年,卒于北京畅春园,终年69岁。

胤祯(世宗)
年号雍正,1723年登基,在位13年,卒于北京圆明园,终年58岁。

弘历(高宗)
年号乾隆,1736年登基,在位60年,卒于北京养心殿,终年89岁。

永琰(仁宗)
年号嘉庆,1796年登基,在位25年,卒于避暑山庄,终年61岁。

绵宁(宣宗)
年号道光,1821年登基,在位30年,卒于北京圆明园,终年30岁。

奕宁(文宗)
年号咸丰,1851年登基,在位11年,卒于避暑山庄,终年68岁。

载淳(穆宗)
年号同治,1862年登基,在位13年,卒于北京养心殿,终年19岁。

载恬(德宗)
年号光绪,1875年登基,在位34年,卒于北京瀛台,终年38岁。

溥仪
年号宣统,1909年登基,在位3年,卒于北京,终年61岁。
mumeizi
庙号 姓名 在位时间 年号 皇陵
太祖: 爱新觉罗努尔哈赤 1616年~1626年 天命 福陵
太宗: 爱新觉罗皇太极 1627年~1643年 天聪/ 崇德 昭陵
世祖; 爱新觉罗福临 1644年~1661年 顺治 孝陵
圣祖; 爱新觉罗玄烨 1662年~1722年 康熙 景陵
世宗: 爱新觉罗胤禛 1723年~1735年 雍正 泰陵
高宗: 爱新觉罗弘历 1736年~1795年 乾隆 裕陵
仁宗: 爱新觉罗颙琰 1796年~1820年 嘉庆 昌陵
宣宗: 爱新觉罗旻宁 1821年~1850年 道光 慕陵
文宗: 爱新觉罗奕詝 1851年~1861年 咸丰 定陵
穆宗: 爱新觉罗载淳 1862年~1874年 祺祥/ 同治 惠陵
德宗: 爱新觉罗载湉 1875年~1908年 光绪 崇陵
(无庙号) 爱新觉罗溥仪 1909年~1912年 宣统 华龙陵园
三军主帅
太祖 承天广运圣德神功肇纪立极仁孝武皇帝 努尔哈赤(天命)
皇长子 爱新觉罗·褚英(废太子)
皇次子 爱新觉罗·代善(和硕礼烈亲王)
皇三子 爱新觉罗·阿拜(追封奉恩镇国勤敏公)
皇四子 爱新觉罗·汤古代(镇国克洁将军)
皇五子 爱新觉罗·莽古尔泰(因罪夺爵,子孙降为红带子)
皇六子 爱新觉罗·塔拜(追封奉恩辅国悫厚公)
皇七子 爱新觉罗·阿巴泰(追封和硕饶馀敏郡王)
皇八子 爱新觉罗·皇太极(清太宗)
皇九子 爱新觉罗·巴布泰(奉恩镇国恪僖公)
皇十子 爱新觉罗·德格类(因罪夺爵,子孙降为红带子)
皇十一子 爱新觉罗·巴布海(镇国将军;传一代,绝嗣)
皇十二子 爱新觉罗·阿济格(罢英亲王)
皇十三子 爱新觉罗·赖慕布(追封奉恩辅国介直公)
皇十四子 爱新觉罗·多尔衮(和硕睿忠亲王,追封成宗义皇帝,后罢)
皇十五子 爱新觉罗·多铎(和硕豫通亲王)
皇十六子 爱新觉罗·费扬果(黜宗室)

太宗 应天兴国弘德彰武宽温仁圣睿孝敬敏昭定隆道显功文皇帝 皇太极(天聪、崇德)
皇长子 爱新觉罗·豪格(肃武亲王)
皇二子 爱新觉罗·洛格(幼殇)
皇三子 爱新觉罗·洛博会(幼殇)
皇四子 爱新觉罗·叶布舒(辅国公)
皇五子 爱新觉罗·硕塞(承泽裕亲王)
皇六子 爱新觉罗·高塞(镇国悫厚公)
皇七子 爱新觉罗·常舒(辅国公 )
皇八子 未命名(幼殇)
皇九子 爱新觉罗·福临(顺治帝 )
皇十子 爱新觉罗·韬塞(辅国公 )
皇十一子 爱新觉罗·博穆博果尔(襄亲王)

成宗 懋德修道广业定功安民立政诚敬义皇帝 多尔衮(这个比较特殊,是顺治尊的,后来被取消了,具体原因可以去百度)

世祖 体天隆运定统建极英睿钦文显武大德弘功至仁纯孝章皇帝 福临(顺治)
皇长子 爱新觉罗·牛钮(早夭)
皇二子 爱新觉罗·福全(裕亲王)
皇三子 爱新觉罗·玄烨(康熙帝)
皇四子 未命名(和硕荣亲王)
皇五子 爱新觉罗·常宁(恭亲王)
皇六子 爱新觉罗·奇绶
皇七子 爱新觉罗·隆(纯亲王)
皇八子 爱新觉罗·永干

圣祖 合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信中和功德大成仁皇帝 玄烨(康熙)
皇长子 承瑞
皇次子 承祜
皇三子 承庆
皇四子 赛音察浑
皇五子 胤禔
皇六子 长华
皇七子 胤礽
皇八子 长生
皇九子 万黼
皇十子 胤祉
皇十一子 胤禛
皇十二子 胤禶
皇十三子 胤祺
皇九十四子 胤祚
皇九十五子 胤祐
皇九十六子 胤禩
皇十七子 胤禟
皇十八子 胤俄
皇十九子 胤䄔
皇二十子 胤禌
皇二十一子 胤裪
皇二十二子 胤祥
皇二十三子 胤禵
皇二十四子 胤禨
皇二十五子 胤禑
皇二十六子 胤禄
皇二十七子 胤礼
皇二十八子 胤衸
皇二十九子 胤禝
皇三十子 胤祎
皇三十一子 胤禧
皇三十二子 胤祜
皇三十三子 胤祁
皇三十四子 胤袐
皇三十五子 胤褑

世宗 敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝 胤禛(雍正)
皇长子 爱新觉罗·弘晖(幼殇)
未序齿 爱新觉罗·弘昐(幼殇)
皇次子 爱新觉罗·弘昀(幼殇)
皇三子 爱新觉罗·弘时(削宗籍)
皇四子 爱新觉罗·弘历(乾隆帝)
皇五子 爱新觉罗·弘昼(和恭亲王)
皇六子 爱新觉罗·福宜(出继为慎靖郡王允禧子,封贝勒)
皇七子 爱新觉罗·福宜(未序齿,幼殇)
皇八子 爱新觉罗·福惠(未序齿,幼殇)
皇九子 爱新觉罗·福沛(未序齿,幼殇)
皇十子 爱新觉罗·弘曕(出继为果毅亲王爱新觉罗·允礼嗣)

高宗 法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝 弘历(乾隆)
皇长子 永璜(追封定亲王)
皇次子 永琏(册赠皇太子)
皇三子 永璋(追封循郡王)
皇四子 永珹(履端亲王)
皇五子 永琪(荣亲王)
皇六子 永瑢(出继为慎靖郡王允禧子,封贝勒)
皇七子 永琮(追封哲亲王)
皇八子 永璇
皇九子 未命名
皇十子 未命名
皇十一子 永瑆(成亲王)
皇十二子 永璂(过继永瑆第四子绵偲为嗣)
皇十三子 永璟(幼殇)
皇十四子 永璐(幼殇)
皇十五子 永琰(嘉庆帝)
皇十六子 未命名(幼殇)
皇十七子 永璘

仁宗 受天兴运敷化绥猷崇文经武光裕孝恭勤俭端敏英哲睿皇帝 顒琰(嘉庆)
皇长子 未命名(穆郡王,早夭)
皇二子 爱新觉罗·旻宁(道光帝
皇三子 爱新觉罗·绵恺(惇恪亲王)
皇四子 爱新觉罗·绵忻(瑞怀亲王)
皇五子 爱新觉罗·绵愉(惠端亲王)

宣宗 效天符运立中体正至文圣武智勇仁慈俭勤孝敏宽定成皇帝 旻宁(道光)
皇长子 爱新觉罗·奕纬(追封多罗郡王
皇次子 爱新觉罗·奕纲(追封多罗顺郡王)
皇三子 爱新觉罗·奕继(追封多罗慧郡王,幼殇
皇四子 爱新觉罗·奕詝(咸丰帝
皇五子 爱新觉罗·奕誴(过继给惇恪亲王绵恺,为惇勤亲王)
皇六子 爱新觉罗·奕欣(和硕恭亲王)
皇七子 爱新觉罗·奕譞(醇贤亲王,光绪帝生父
皇八子 爱新觉罗·奕詥(多罗钟郡王)
皇九子 爱新觉罗·奕譓(孚郡王)

文宗 协天翊运执中垂谟懋德振武圣孝渊恭端仁宽敏庄俭显皇帝 奕詝(咸丰)
皇长子 爱新觉罗·载淳(同治)
皇次子 未命名(悯郡王)

穆宗 继天开运受中居正保大定功圣智诚孝信敏恭宽明肃毅皇帝 载淳(同治)

德宗 同天崇运大中至正经文纬武仁孝睿智端俭宽勤景皇帝 载湉(光绪)

还有最后一位清朝末代皇帝,是没有庙号和谥号的     溥仪(宣统)