在三角形ABC中,a,b,c 分别为内角A,B,C的对边,且2asinA =(2b+c)sinB+(2c+b)sinC.(1)求A的大小

(2),sinB+sinC的取值范围... (2),sinB+sinC的取值范围 展开
神州的兰天
2asinA=(2b+c)sinB+(2c+b)sinC
根据正弦定理可得:
2a^2=(2b+c)b+(2c+b)c
整理可得:
a^2=b^2+bc+c^2
所以b^2+c^2-a^2=-bc
cosA=(b^2+c^2-a^2)/(2bc)=-1/2
所以A=2π/3
(2)解:
A+B+C=π
B+C=π-A=π/3
sinB+sinC=sinB+sin(π/3-B)=sinB+√3/2cosB-1/2sinB=1/2sinB+√3/2cosB=sin(B+π/3)
因为0<π/3,所以π/3<2π/3
所以最大值为1,当且仅当B=π/6时取得
追问
第二问是问的范围不是最大值!
追答
(2)由(Ⅰ)得:
sinB+sinC=sinB+sin(60°-B)=√3/2cosB+1/2sinB=sin(B+60°).
因为 0°<B<60°,
所以,60°<B+60°<120,
∴√3/2<sin(B+60°)≤1,
故 sinB+sinC的取值范围是 ( √3/2,1].