刚栽的君子兰到底要不要浇水,好怕它根子会烂掉

balabalaygvbhu
知道合伙人金融证券行家
我是一名在校大学生

刚载过的君子兰,要先把水浇透了,然后一周之内不要浇水就可以了。
生长习性
君子兰原产于非洲南部的热带地区,生长在树的下面,所以它既怕炎热又不耐寒,喜欢半阴而湿润的环境,畏强烈的直射阳光,生长的最佳温度在18-28℃之间,10℃以下,30℃以上,生长受抑制。君子兰喜欢通风的环境,喜深厚肥沃疏松的土壤,适宜在疏松肥沃的微酸性有机质土壤内生长。君子兰是著名的温室花卉,适宜室内培养。
根和叶具有一定相关性,长出新根叶时,新叶也会随着发出,根部消除(被积水腐烂或干死等),只要叶片没有萎蔫,在养护时注意保持土壤的湿度,切记浇水不要过涝过干过勤,那么根部就会重新长出新的根系,可以让植株成活(养护得当,10天左右即可发现有新根的长出);叶片受到伤害,同样会影响根部。
苏记园艺

养君子兰,浇水有两个方面要避免,预防植株叶片烂掉

SHPTvs马克思
知道合伙人餐饮行家
河南中医学院本科在校生

一般是春秋换土较合适,新换的土用手感觉潮湿就行,一天后适量浇水,君子兰冬天长势最好,夏天基本上不生长,还要防止阳光直晒。
ZHJIHON
知道合伙人宠物行家
本人从样毕业从事花圃工作近2年,最近4年从事营林工作,负责营林绿化工作。

刚栽的君子兰不能马上浇水,要等它的伤根有些愈合时才能浇水,一般木质根在二个小时后,肉质根要更长些,我一般种后12个小时后浇透水,放到阴暗通风处待干,三天后移到向阳通风处就行。种后的几天不宜晒太阳。
追问
可是我已经浇过水了,就浇一点点,土本来我用的就是潮湿一点的。会死吗
追答
不会,浇点水也不至于死,冬天病茵少不宜感染。