我国东南部某城市,随着经济的发展,出现了一些环境问题。根据下述资料,结合所学知识,回答 (1)一(4)题

我国东南部某城市,随着经济的发展,出现了一些环境问题。根据下述资料,结合所学知识,回答(1)一(4)题。(16分)资料一气溶胶粒子是指固体粒子、液体粒子或它们在气体介质中... 我国东南部某城市,随着经济的发展,出现了一些环境问题。根据下述资料,结合所学知识,回答 (1)一(4)题。(16分)资料一 气溶胶粒子是指固体粒子、液体粒子或它们在气体介质中形成的悬浮体。大气中某些气溶胶粒子达到一定程度时,可形成混浊天气现象,造成大气污染。资料二 见图甲。 图甲 某城市三监测站各月平均混浊天气日数图资料三 见图乙。 图乙 某城市主要区域污染源排放比例图注:PM10指大气中直径小于10微米的可吸入颗粒物(1)该市混浊天气出现日数最多的是 月,出现日数最少的是 月。(4分)(2)请描述该市S02污染源的空间分布特点,并分析原因。(4分)(3)防治该市大气污染可采取哪些措施?(8分) 展开
浮凌昳RC

(1) (4分)    12    7
(2) (4分)工业区污染源比重大(主要集中在工业区)(2分)原因:工业区工业污染源多(主城区和其他区工业污染源少)。(2分)
(3)(8分)措施:①控制污染源;②节约能源,提高能源利用率;③使用清洁能源;④健全环境法规(加强环境执法)。(每点2分,共8分,其它答案有道理可酌情给分,最高不超过8分)

试题分析:
(1)读图甲可知,该市混浊天气出现日数最多的是12月,出现日数最少的是7月。
(2)读图乙可知,该市S02污染源的空间分布特点是工业区污染源比重大(主要集中在工业区);主要原因是工业区工业污染源多(主城区和其他区工业污染源少)。
(3)结合问题所产生的原因,防治该市大气污染可采取的措施:①控制污染源;②节约能源,提高能源利用率;③使用清洁能源;④健全环境法规(加强环境执法)。
点评:本题难度适中。要求学生熟练掌握环境问题的分布、产生的原因及防治的措施。