一道数学题目,请高手指导一下。谢谢!

旅游船顺水速度每小时8千米,逆水速度每小时7千米,两船同时同地出发,甲船顺水而下然后返回,乙逆水而上然后返回,经过2小时同时回到出发地点,在这2小时中有多少时间两船航行方... 旅游船顺水速度每小时8千米,逆水速度每小时7千米,两船同时同地出发,甲船顺水而下然后返回,乙逆水而上然后返回,经过2小时同时回到出发地点,在这2小时中有多少时间两船航行方向相同? 展开
小龙女婧婧
两船同时同地相向而行,2小时候回到目的地,故有2小时顺向和逆向行驶相同路程,顺:逆速度比是8:7,行相同路程所用时间比为7:8,所以甲船行驶14/15小时后返回,乙船行驶16/15小时后返回,甲先返回,2/15小时后乙返回,2/15小时即为同向行驶时间。
xy快乐鸟
设顺水用时X小时,则逆水用时2-X小时,得方程8X=7(2-X)解得X=14/15小时
则逆水用时2-14/15=16/15,同向时间:16/15-14/15=2/15(小时) (甲先到,然后逆向返回,此时开始同向,待2/15小时后,乙船开始返回,结束同向)