帮我写一份科技实践活动报告书 急用!!!!!

匿名用户
科技综合实践活动报告书
一、课题:关于垃圾酸雨赤潮对环境危害的研究
二、课题组成员:四年级科技小组20人,六年级科技小组5人。
三、指导老师:刘云   张萍萍   陈威强
四、学校:滨河小学
五、课题确定:
据有关资料统计,我国是世界上固体废物排放量最大的国家之一。每年全国生活垃圾的总产量已达10亿吨,随着国民经济的飞速发展,人们生活水平的提高,高级垃圾如废电视机、废电脑、废家用电器等又增加了污染物的排放,没有规范的回收和处理,还可能造成事故。
一些地区的环境质量仍在恶化,相当多的城市水、气、土壤等环境污染仍较严重。海洋环境日益恶化尤其是近岸海域污染严重,海洋对日益增多的污染废水净化能力每况愈下,赤潮频发;大气污染使城市人见不到了蓝天白云和星斗,与日俱增的汽车尾气污染更让环境问题雪上加霜,酸雨袭击着现代的人们;声、光、电磁辐射污染等等。人的双手一方面创造了无与伦比的物质文明,另一方面却把自己生存的家园毁得一塌糊涂。因此我们决定:一起来研究垃圾、酸雨、赤潮对环境危害,保护环境,从我做起,从身边做起!
六、活动目的:
1、行动起来,参加以"科技环保"主题的系列综合实践研究活动,长期自觉参加环保工作。
2、明确环保对个人的健康生活的重要性,动员全体队员为环保作贡献。明确环保科技是变废为宝的有效途径,也是美化生活,节约资源的好举措。
3、从我做起,带动家庭,推动社会,改变以往不恰当的生活方式和消费模式,重新创造一种有利于保护环境、节约资源、保护生态平衡的生活方式和行动,是道德高尚、行为文明的体现。
七、研究计划:
由四年级和六年级的科技小组负责确定研究主题《关于垃圾、酸雨、赤潮对环境危害的研究》
研究项目分为六大类:
(1)了解生活垃圾,自己家里的垃圾有那些品种,怎样分类,那些可以深埋,那些可以焚烧。
(2)了解酸雨、赤潮的含义以及造成的危害。
(3)调查深圳历年来的酸雨和赤潮情况以及原因。
(4)调查深圳的垃圾是怎样处理的,特别是医用垃圾。
(5)研究如何避免垃圾,酸雨,赤潮的污染危害,提出你的具有创新意识的建议。
(6)收集整理,撰写研究活动成果报告。指导老师指导活动过程。
八、研究起止时间:2003-2004第一学期
追答
研究时间可以改
九、活动过程:
[一]、讨论会,布置任务并分工
1、课题提出。
2、根据主题:讨论我们希望研究什么内容。
3、确定研究范围以及人员分组:垃圾认识的社会调查;有关酸雨、赤潮等的网络资源收集;处理垃圾的实验;测试酸雨的实验;沿海地区受赤潮的危害。
[二]、社会调查。
调查一:不同人群对垃圾分类的认识和行为。
调查目的:了解人们对垃圾分类的认识,宣传环保信息,提高环保意识。
调查地点:华强北的街头
调查时间:2003
调查人群:中小学生、成年人,老年人
调查表:

对可回收、不可回收垃圾的分类认识及行为
了解   不了解   做到   没做到
中小学生
成人
老年人
总人数

调查二:分类垃圾桶的放置和废电池收集点的调查
调查结果:
分类垃圾桶的放置 废电池收集点 建议
调查三:深圳市固体垃圾和医用垃圾的处理调查小报告。
调查四:生活垃圾,自己家里的垃圾有那些品种,怎样分类。附调查小论文。
[三]、网络资料收集。
收集资料1、各国垃圾处理方法。
          2、什么是酸雨?我国各地区受酸雨的危害程度?
          3、我国主要受哪些环境污染?
          4、有什么科学的方法处理垃圾,可以变废为宝?
5、什么是赤潮?赤潮对我国沿海地区的影响?
6、深圳历年来的酸雨和赤潮情况以及原因
[四]、处理垃圾实验。
江苏云坤