数据库中什么是主键,什么是外键

小山山001
一般每个表建议都有主键,比如表A和表B,
A的列式(aid,aa,bb,cc),其中aid就是主键,然后B是(bid,xx,yy,ab)bid为主键,ab是外键对应A表的aid
然后你要是,然后你要查询A表中的,aa,bb及B表中的XX,YY,且要是的B中XX,YY所在列的AB要等于A表中的aid,
然后即可以这样写select ..... from A a,B b where b.ab=a.aid
外键差不多就是这样的,设置好B中的外键后,此ab的值只能是A中aid范围内的值,不能搞一个aid中都没有的值
淦琳溪l7
我给你解释吧!
拿你做例子喽^-9,
你们一家人在一个表中,你姥姥一家在一个表中,表中有共同的一个人,你妈妈,因为这是你的数据库,所以以你家为主,你妈妈在你家是 你爷爷的儿媳妇,地位是“儿媳妇”,到了你姥姥那边,你妈妈是 女儿,地位是“女儿”,不管到哪边,她们是一个人,是不变的,这样两家就关联起来了。
关于表是不是非有主键和外键,不一定哦,
其实可以将有主外键关系的表合并,是吧?
为什么要分开呢?主要是考虑到当数据量大的时候查询效率的问题,这个就有点难了