已知二次函数f(x)=ax 2 +bx+c(a,b,c∈R)满足f(-1)=0,且对任意的x∈R,总有f(x)-x≥0,并且当x

已知二次函数f(x)=ax2+bx+c(a,b,c∈R)满足f(-1)=0,且对任意的x∈R,总有f(x)-x≥0,并且当x∈(0,2)时f(x)≤(x+12)2,求f(... 已知二次函数f(x)=ax 2 +bx+c(a,b,c∈R)满足f(-1)=0,且对任意的x∈R,总有f(x)-x≥0,并且当x∈(0,2)时 f(x)≤( x+1 2 ) 2 ,求f(x)的解析式. 展开
的中手食铺5292
∵对任意的x∈R,总有f(x)-x≥0,并且当x∈(0,2)时 f(x)≤(
x+1
) 2

∴当x=1时,有1≤f(1)≤1,即f(1)=1,结合f(-1)=0可得
a-b+c=0
a+b+c=1

解得a+c=b=
,又∵对于一切实数x,f(x)-x≥0恒成立,
∴ax 2 +(b-1)x+c≥0(a≠0),对于一切实数x恒成立,
a>0
△=(b-1 ) 2 -4ac≤0
,即
a>0
ac≥

∵a+c=
,且a+c≥2
ac
=

∴当且只有当a=c=
时,不等式成立,
∴f(x)=
x 2 +
x+