下图是某反应的微观示意图。下列说法正确的是 A.该反应中共有

下图是某反应的微观示意图。下列说法正确的是A.该反应中共有四种原子B.A中氮元素的化合价为+3C.A中各元素的质量比为14∶1D.该反应中B和C的质量比为12∶7... 下图是某反应的微观示意图。下列说法正确的是 A.该反应中共有四种原子 B.A中氮元素的化合价为+3 C.A中各元素的质量比为14∶1 D.该反应中B和C的质量比为12∶7 展开
杀狗刀篛y
D

试题分析:根据微观示意图可知,A为NH 3 ;B为O 2 ;C为N 2 ;D为H 2 O。根据质量守恒定律可知,反应的化学方程式为:4NH 3 +3O 2 ===2N 2 +6H 2 O  A.该反应中共有N、H、O三种原子,此项错误。B.A中氢元素为+1价,则氮元素的化合价为-3。此项错误。C.A中各元素的质量比为(14×1)∶(1×3)=14:3。此项错误。D.该反应中B和C的质量比为(3×16×2):(2×14×2)=96:56=12∶7。此项正确。所以应选D项。