按照规定,我国载货车辆的轮胎对地面的压强应控制在7×105Pa以内.某型号货车部分参数如表所示.司机师傅

按照规定,我国载货车辆的轮胎对地面的压强应控制在7×105Pa以内.某型号货车部分参数如表所示.司机师傅在执行一次运输任务时,开着装满了质量约25t沙子的货s车在一段平直... 按照规定,我国载货车辆的轮胎对地面的压强应控制在7×105Pa以内.某型号货车部分参数如表所示.司机师傅在执行一次运输任务时,开着装满了质量约25t沙子的货s车在一段平直的公路上匀速行驶8km,所用时间是6min,该路段限速60km/h.(取g=10N/kg)货车自重5t货车车轮个数10每个轮胎触地面积3×10-2m2(1)货车的速度为多少km/h?(2)货车轮胎对地面的压强是多少?(3)货车在这段公路上行驶时所受阻力为车重的 0.03倍,这段时间内货车牵引力的功率是多大?(4)根据以上计算,请指出该车存在的一条违规行为并说出其危害.(答出一种即可) 展开
事件xbDO
(1)货车的速度:
v=
s
t
=
8km
h
=80km/h;
(2)车轮对路面的压力:
F=G=G+G=(m+m)g=(2.5×104kg+5×103kg)×10N/kg=3.0×105N,
车轮对路面的压强:p=
F
S
=
3.0×105N
3×10?2m2×10
=1×106Pa;
(3)货车匀速运动,处于平衡状态,由平衡条件得:
F=F=0.03G=0.03×3.0×105N=9×103N,
牵引力做的功:W=Fs=9×103N×8×103m=7.2×107J,
牵引力的功率:P=
W
t
=
7.2×107J
60s×6
=2×105W;
(4)由题意可知,汽车对地面的压强:p>p,汽车的速度:v>v
货车违规行为是超载、超速,
危害:超载易压坏路面、缩短汽车使用寿命、汽车难以制动易发生交通事故等(超速易发生交通事故、汽车刹车距离变长、影响操作稳定性等).
答:(1)货车的速度为80km/h;
(2)货车轮胎对地面的压强是1×106Pa;
(3)这段时间内货车牵引力的功率为2×105W;
(4)违规行为:超载(或超速);
危害:超载易压坏路面(或缩短汽车使用寿命、汽车难以制动易发生交通事).