生吃花生米的八大好处

晓晓老师聊民生

生吃花生米的八大好处是:预防肿瘤、抗老化、凝血止血、滋血通乳、促进发育、增强记忆、降低胆固醇、延缓人体衰老。

1、预防肿瘤:花生果实、花生油中的白藜芦醇是肿瘤疾病的天然化学预防剂,能降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病。

2、抗老化性:花生果实中所含有的儿茶素、赖氨酸对人体起抗老化的作用。

3、凝血止血:花生果衣中含有油脂,多种维生素,并含有使凝血时间缩短的物质,能对抗纤维蛋白的溶解,有促进骨髓制造血小板的功能,对多种出血性疾病有止血的作用,对原发病有一定的治疗作用,对人体造血功能有益  。

4、滋血通乳:花生果实中的脂肪油和蛋白质,对妇女产后乳汁不足者,有滋补气血,养血通乳作用

5、促进发育:花生果实中钙含量极高,钙是构成人体骨骼的主要成分,故多食花生,可以促进人体的生长发育。

6、增强记忆:花生果实中的卵磷脂和脑磷脂,是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。

7、降低胆固醇:花生油中含有的亚油酸,可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,避免胆固醇在体内沉积,减少因胆固醇在人体中超过正常值而引发多种心脑血管疾病的发生率。

8、延缓人体衰老:花生果实中的锌元素含量普遍高于其他油料作物。锌能促进儿童大脑发育,有增强大脑的记忆功能,可激活中老年人脑细胞,延缓人体过早衰老,抗老化。

扩展资料:

营养价值

花生中含有 25%~35% 的蛋白,主要有水溶性蛋白和盐溶性蛋白,水溶性蛋白又称为乳清蛋白,占花生蛋白的10% 左右,盐溶性蛋白占花生蛋白的 90%。盐溶性蛋白主要包括花生球蛋白和伴花生球蛋白,花生球蛋白是由两个亚基组成的二聚体,伴生花生球蛋白由 6 到 7 个亚基组成。

花生中的蛋白与动物性蛋白营养差异不大,而且不含胆固醇,花生蛋白的花生蛋白的生物价为 58, 蛋白效价为 1.7,其营养价值在植物性蛋白质中仅次于大豆蛋白 。花生果实还含脂肪、糖类、维生素A、维生素B6、维生素E、维生素K,以及矿物质钙、磷、铁等营养成分。

参考资料来源:百度百科-花生

粟高3o

1、控制食欲:花生是“高饱腹感”食物,能让你感觉更饱,或者饱的时间更长。

2、有助减盐:咸味花生不但能满足你吃咸的爱好,还不容易导致摄入过量食盐。

3、稳定血糖:研究发现,如果把饮食中的一份红肉换成花生,患糖尿病的风险会降低21%。花生会减缓碳水化合物的吸收。如果早上吃点花生,那么你一天的血糖都不会过高。

4、保持心脏健康:吃花生最多的人,患冠心病的风险能减少35%。花生含有的某些成分能降低低密度脂蛋白(坏胆固醇)的含量,让心脏更加健康。

5、减少患癌风险:研究发现,每周至少吃两次花生的女性,患结肠癌的风险能降低58%;而每周至少吃两次花生的男性,能降低27%的风险。

6、花生中含有“白藜芦醇”。这种物质有很强的生物活性,不仅能抵御癌症,还能抑制血小板凝聚,防止心肌梗死与脑梗塞。

7、每100克花生还含有锌8.48毫克,能增强免疫功能,延缓衰老。

8、花生油中含有大量的亚油酸,这种物质可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,避免胆固醇在体内沉积,减少因胆固醇在人体中超过正常值而引发多种心脑血管疾病的发生率。

扩展资料:

1、痛风患者

由于高脂饮食会减少尿酸排出,加重病情,所以痛风急性发作期应禁食花生,痛风缓解期也只能适量进食。

2、糖尿病患者

糖尿病人需控制每日摄入的总能量,因此,每天使用炒菜油不能超过三汤匙(30g)。但18粒花生就相当于一勺油(10g),能够产生90千卡的热量。

3、胆囊切除者

胆汁对于脂肪的消化和吸收有重要意义。人吃饭后,胆囊收缩,将胆汁排入十二指肠以利消化吸收。孕驷巴墟高蛋白和高脂肪的食物对胆囊刺激最强,使胆汁大量排放。胆囊切除后,胆汁无法储存,势必影响对花生等油料作物中脂肪的消化

参考资料来源:人民网-花生有哪些功效?这几类人不宜吃花生

参考资料来源:人民网-花生有7大功效 和什么一起吃最好

都汀兰坚冬
游戏玩家

生吃花生米的八大好处:
1.促进人体的生长发育
花生中钙含量极高,钙是构
成人体骨骼的主要成分,故多食花生,可以促进人体的生长
发育。
2.促进细胞发育,提高智力
花生蛋白中含十多种人
体所需的氨基酸,其中赖氨酸可使儿童提高智力,谷氨酸和
天门冬氨酸可促使细胞发育和增强大脑的记忆能力。
3.抗老化,防早衰
花生中所含有的儿茶素对人体具
有很强的抗老化的作用,赖氨酸也是防止过早衰老的重要成
分。常食花生,有益于人体延缓衰老,故花生又有“长生
果”之称。
4.润肺止咳花生中含有丰富的脂肪油、可以起到润
肺止咳的作用,常用于久咳气喘,咯痰带血等病症。
5.凝血止血花生衣中含有油脂和多种维生素,并含
有使凝血时间缩短的物质,能对抗纤维蛋白的溶解,有促进
骨髓制造血小板的功能,对多种出血性疾病,不但有止血的
作用,而且对原发病有一定的治疗作用,对人体造血功能有
益。”
6.防止冠心病花生油中含大量的亚油酸,这种物质
可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外。避免胆固醇在体
内沉积,减少高胆固醇发病机会,能够防止冠心病和动脉硬
化。
7.滋血通乳花生中含丰富的脂肪油和蛋白质,对产
后乳汁不足者,有滋补气血,养血通乳作用。
8.预防肠癌花生纤维组织中的可溶性纤维被人体消
化吸收时,会像海绵一样吸收液体和其他物质,然后膨胀成
胶带体随粪便排出体外。当这些物体经过肠道时,与许多有
害物质接触,吸取某些毒素,从而降低有害物质在体内的积
存和所产生的毒性作用,减少肠癌发生的机会。
匿名用户
生吃花生米的八大好处:
1.促进人体的生长发育 花生中钙含量极高 2.促进细胞发育,提高智力
3.抗老化,防早衰 4.润肺止咳花生中含有丰富的脂肪油、可以起到润
肺止咳的作用,常用于久咳气喘,咯痰带血等病症。5.凝血止血花生衣中含有油脂和多种维生素,6.防止冠心病花生油中含大量的亚油酸,7.滋血通乳花生中含丰富的脂肪油和蛋白质,对产后乳汁不足者,有滋补气血,养血通乳作用。
8.预防肠癌花生纤维组织中的可溶性纤维被人体消
化吸收时,会像海绵一样吸收液体和其他物质,然后膨胀成胶带体随粪便排出体外。
最后天使毁灭
生吃花生米的八大好处
花生的蛋白质含量为25%--30%,花生蛋白含有人体必需的八种氨基酸,精氨酸含量高于其它坚果,生物学效价高于大豆。每日食用一定量的花生、花生油或花生制品,不仅能提供大量蛋白、脂肪和能量而且可降低膳食饱和脂肪和增加不饱和脂肪酸的摄入,大大促进植物蛋白质、膳食纤维、维生素E、叶酸、钾、镁、锌、钙等这些对健康有益的营养素的摄入。