以珍惜国土资源,爱我美好家园为主题的作文怎么写?

叙述或描述个人对国土环境及保护环境的重要性的认识经历。感受以及日常生活中所见的珍惜国土、环境保护等方面的。。。呃、、反正就是珍惜国土环境资源、保护我们赖以生存的家园环境。... 叙述或描述个人对国土环境及保护环境的重要性的认识 经历。感受以及日常生活中所见的珍惜国土、环境保护等方面的。。。
呃、、反正就是珍惜国土环境资源、保护我们赖以生存的家园环境。推进国际旅游岛的建设啦。要提到 对国际旅游岛海南的一些影响哦。。。
201108liuhaiqi
做好土地的主人
“自然资源总量丰富:我国地大物博,令中华儿女自豪……可是人均不足,希望大家能对我们的“地大物博”有一个全面地认识……”随着地理老师的讲解,和大屏幕上闪现的字幕,我不禁惊呆了:“中国陆地面积居世界第三,但人均土地占有量却不足世界平均水平的
1∕3。”“中国耕地面积居世界第四,但人均耕地面不足世界平均水平的1∕3” “中国水资源居世界第六,但人均淡水资源量仅为世界人均占有量的四分之一”……这一串串触目惊心数字的数字一遍又一遍地敲击着我的心。
“地球是我家,环保靠大家”,这一口号我们喊了都少年,但受到的效益却是微乎其微的。土地是伟大的,她是中华民族的母亲把自身的一切资源都无私奉献给了我们。然而,自人类在地球生活时,人们就尽情地享受大自然给予的安谧与美好。随之,人们渐渐把"节约"忘怀,甚至抛到九霄云外,从而对大地做了多少亏心事:随意砍伐树木,随意向江河湖泊里倒垃圾,汽车、工业废气污染……我不禁疑惑起来:难道,这便是人们对大地母亲的回报吗?
其实,大地母亲已经对我们的行动有所惩罚。诸多自然灾害比如地震、沙尘暴、台风、泥石流等已经在向人们宣告:如果再一味注重利益,终究会受到大自然的惩罚。可惜的是,人类不仅没有悔改,反而更加变本加厉起来。
大家应该都知道位于两河流域的古代巴比伦王国是人类文明的发祥地之一。早在公元前2000年前,就在数学、天文学、医学和建筑学等方面取得了卓越成就,是现代人都无法比拟的。但是,由于不珍惜土地,致使土地遭到侵蚀,水土大量流失,生态环境恶化,最终导致原来一个土地肥沃、兴旺发达的古巴比伦古国永远地埋没在了尘沙之中。
我还听说过这样一个故事:有一艘船在一望无际的大海上迷失了方向,毫无希望地漂泊着。突然,一个小岛渐渐地出现在人们面前。等船员们登上岛后,惊呆了。这里鸟语花香,简直就是一个“世外桃源”于是人们谓之“欢乐岛”。可是人们住哪儿呢?随后,一声枪响打破了这和谐,震飞了许多鸟。紧接着,一棵又一棵的树木倒下了。于是乎,人们的到来与无休止的开垦、盖大楼,使得昔日的世外桃源变成了工厂、荒地,成群的小动物也全都逃跑了。最后,灾难降临了,整个小岛都沉没了……虽然这只是一个故事,但却深刻地反映了土地破坏的后果。难道当今的人们,还要用自己的双手,去迎来古巴比伦和“欢乐岛”的悲剧吗?
从这些触目惊心的事例,我们深刻认识到:必须珍惜每一寸土地、资源,合理利用他们。可是,我们应该如何做呢?
勤俭节约是中华民族的优良传统。一提到"珍惜",人们都会想到水资源。大家何曾想起土实行最严格的土地管理制度,保护和利用好每一寸土地。"什么是节约土地?"困惑不解的你,肯定会问这个问题。"节约土地",不是不用地,而是要用的合理,用的有意义,用的有价值,用的有效率.不该用的不用,如:重复建设项目就不该给地.清空土地上的垃圾.尽量不要砍伐树木,因为乱砍乱伐很容易造成土松弛. 土地就在我们的脚下,如果我们不好好利用,谁给土地我们呢?土地是有限的,可经济在快速发展,人口急剧增加,我们再不保护土地,我们就没有立足之地了.土地资源向我们发出的警报,还不能让我们觉醒吗?
水土是人类的衣食之源,是立国之本,而我国又是一个人口众多的大国,中华民族的伟大复兴离不开节水,节地的精神。因此,合理用地、节约用地、保护水土就显得更加重要。针对耕地不断缩减,人地矛盾日趋尖锐的情况,必须大力宣传认真贯彻“十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护水土”的基本国策,应用法律和经济手段,全面推进水土的保护、开发和整治。
水和土地就像一道护身符,保护着人类的生命和丰衣足食的生活。别再以为水用之不尽,土地取之不竭了,一旦水土流失,人们就难以存活。作为中学生,节约水土资源,从小事做起:拧紧水龙头;修好漏水的水管;捡起身边的垃圾;严格管理土地……针对水土流失,应大力植树种草;针对草原退化、土地荒漠化,应退耕还草,建设人工草场,建设防护林;针对过度砍伐森林,应做到砍伐与植树结合;针对乱占耕地,应做到耕地的合理规划和利用,如限制大城市的规模,农村建房要建在非农业用地上,将平房逐步改为楼房等。
“节约”是种美德,没有尊卑之分,是人人都应具备的,而不是“贫穷”的代名词。为了这天地万物,请“爱我国土,珍惜资源”,让我们共同携起手来,做好土地的主人,保护这珍贵的每一寸土地和这资源。别让人类的眼泪成为地球上最后一滴水,也别让世界上最后一粒沙子变成人类一滴眼泪!
风风风罗
大概的啊!
我国能源资源总量虽然较多,但人均占有量少。人均淡水资源量仅为世界人均占有量的四分之一,人均耕地

不到世界平均水平的40%,人均森林面积仅为世界人均占有量的五分之一;45种主要矿产资源人均占有量不

到世界平均水平的一半。
近几年,随着经济快速增长,对煤电油运和重要资源的需求量明显增加,价格大幅度上涨,一些重要能源资

源对外依存度大幅度上升,我国重要能源资源短缺对经济发展的制约进一步加剧。今后,随着我国工业化和

城镇化推进,能源资源需求总量还会增加,经济发展面临的资源约束矛盾将长期存在。节约能源资源,大力

促进能源资源的高效利用和循环利用,是缓解能源资源约束矛盾的根本出路。
我国能源生产和消费以煤为主,燃煤造成的二氧化硫和烟尘排放量均占其排放总量的80-90%。目前我国环境

形势严峻的状况仍然没有改变。主要污染物排放量已经超过环境承载能力,流经城市的河段普遍受到污染,

许多城市空气污染严重。生态破坏呈加剧之势,水土流失量大面广,草原退化,生物多样性减少。大力节约

能源资源,减轻能源资源消费增长给生态环境保护带来的巨大压力,关系到国家民族的生存与发展。
经济全球化为我国广泛参与国际分工与合作创造了条件,但面临的竞争也更加激烈。节约能源资源,加大环

境保护力度,从源头上减少污染,使企业生产过程和产品的原料成分、能效、回收、废弃和处置等都能够符

合环境标准,关系到增强企业国际竞争力和外贸可持续发展。
实践证明,传统的高投入、高消耗、高排放、低效率的粗放型增长方式难以为继,必须尽快加以扭转。但上

半年经济增长达到10.9%,而能源消费增长超过经济增长速度,与实现单位GDP能耗降低4%左右的目标有较大

差距,形势十分严峻。节约能源资源是落实科学发展观、转变经济增长方式、从根本上缓解资源约束、减轻
匿名用户
我也在找啊...~~~~~~~~~~~~~~MD 有难度...
忘羡家的小小希
“不要让最后一滴水成为我们的眼泪;不要让最后一片绿洲变成沙漠”。
——题记
我们只有一个地球,人类应该去珍惜它!地球是我们人类的美好家园,也是我们人类可爱的母亲,它默默无闻地为我们人类提供了各种各样的资源。地球对我们人类是那样的无私,那样的慷慨,那样的和蔼可亲,可我们人类却不顾后果地乱砍滥伐,滥用化学物品,任意开采各种矿产资源等,导致了我们地球母亲千疮百孔。为此,我要呼吁大家,一定要保护好地球,倍加珍惜这些宝贵资源,不要让地球母亲哭泣!
如今,地球妈妈已经被我们人类折磨得千疮百孔了。就拿水资源来说吧:水是生命之源,是人类赖以生存和发展的物质基础。有了它,才构成了这个蔚蓝的星球;有了它,整个世界才有了生命的气息;有了它,才有了我们,才有了整个世界。
而现在,养育我们,养育大自然的水,却面临着危险。随着人类对水的需求量日益增大,加上工业发展,水资源被污染,面临匮乏。据统计,我们地球表面有70%被水覆盖,但是在地表的水有97.5%为咸水,淡水仅占2.3%。地球上只有不到1%或0.7%的水可被人类直接利用。中国的人均淡水占有量却是世界平均水平的四分之一,居世界第121位,被列为13个贫水国家之一。
还有我们赖以生存的土地资源,它的状况也是不容乐观的。近年来耕地大量减少,人地矛盾日趋严重。耕地资源人均也数量少质量低。一是人均耕地在世界上处于低水平。人均耕地不及世界人均耕地的47%。全国已有666个县(区)人均耕地低于联合国粮农组织确定的0.8亩的警戒线,有463个县(区)低于0.5亩。二是耕地质量总体水平低。全国耕地分布在山地、丘陵、高原地区的占66%,在平原、盆地的仅占34%。现有耕地中,有9100万亩坡度在25度以下,长期耕作不利于水土保持。耕地的自然分布存在缺陷,全国耕地中74.5%是旱地,只有25.5%是水田。三是耕地退化严重。受荒漠影响,我国干旱、半干旱地区耕地的40%不同程度退化,全国有30%左右的耕地不同程度受水土流失危害。
看着这些数据,真是触目惊心啊。如果我们不对地球母亲加以保护,我们必将会受到应有的惩罚。因此,我们人类一定要珍惜资源,保护好和蔼可亲的地球母亲,不要让地球妈妈哭泣。
地球有一个,人类只有珍惜资源,保护地球,才能有个美丽的明天。同学们,让我们携起手来,一起去保护我们的国土资源,保护我们的地球母亲吧!
这篇文章,文题就揭示了文章的中心,文中用数字说明了水资源的短缺,接着又举例说明了水资源污染的危害性,最后倡议大家保护水资源。文章首尾呼应,使结构浑然一体,更升华了文章的中心。