在第26次南极科学考察过程中,我国科考队员展开了多项科学探究.(1)科考队员钻探获取了冰层深处的冰芯

在第26次南极科学考察过程中,我国科考队员展开了多项科学探究.(1)科考队员钻探获取了冰层深处的冰芯,钻探过后,为测量冰孔的深度,科考队员使用探测仪在冰面向冰孔内发射一束... 在第26次南极科学考察过程中,我国科考队员展开了多项科学探究.(1)科考队员钻探获取了冰层深处的冰芯,钻探过后,为测量冰孔的深度,科考队员使用探测仪在冰面向冰孔内发射一束激光,经1.6×10-6s,探测仪接收到反射激光.冰孔的深度是______m.(光在空气中速度为3×108m/s,光在冰中的速度2.3×108m/s)(2)该地区冰层深度与其年代(指距今多少年)的关系如图所示,由图可知此次钻探获取的最深处的冰芯距今大约______年. 展开
井口佑子
(1)∵v=
s
t

∴激光的路程:
s=vt=3×108m/s×1.6×10-6s=480m,
冰孔的深度:
d=
s
=
480m
=240m;
(2)由图可知,240m深处冰芯距今大约1000年;
故答案为:(1)240;(2)10000.