2008年北京奥运会“祥云”火炬用的是环保型燃料——丙烷(C 3 H 8 ),悉尼奥运会火炬所用燃料为65%丁烷

2008年北京奥运会“祥云”火炬用的是环保型燃料——丙烷(C3H8),悉尼奥运会火炬所用燃料为65%丁烷(C4H10)和35%丙烷。下列有关说法正确的是()A.丙烷和丁烷... 2008年北京奥运会“祥云”火炬用的是环保型燃料——丙烷(C 3 H 8 ),悉尼奥运会火炬所用燃料为65%丁烷(C 4 H 10 )和35%丙烷。下列有关说法正确的是( ) A.丙烷和丁烷互为同分异构体 B.符合通式C n H 2n +2 (n≥1)的物质均属于烷烃 C.丁烷的一氯代物有5种 D.等质量的丙烷和丁烷完全燃烧时,后者耗氧量大 展开
冷水月BB
B

丙烷和丁烷互为同系物。丁烷的一氯代物有2种。等质量的烃C x H y 完全燃烧时,耗氧量取决于y/x的大小,该值越大,耗氧量越大。