回答有关神经调节的问题.由于神经末梢释放的神经递质不同,突触可分为兴奋性突触和抑制性突触.下图1和

回答有关神经调节的问题.由于神经末梢释放的神经递质不同,突触可分为兴奋性突触和抑制性突触.下图1和图2分别表示这两种突触作用过程.(横线上填文字,[]内填数字)(1)图中... 回答有关神经调节的问题.由于神经末梢释放的神经递质不同,突触可分为兴奋性突触和抑制性突触.下图1和图2分别表示这两种突触作用过程.(横线上填文字,[]内填数字)(1)图中神经递质贮存在神经末梢的[]______内,当兴奋抵达神经末梢时,神经递质释放与位于[]______上的受体结合,引起下一神经元的兴奋或抑制.图1和图2中表示神经递质的分别是______和______,它们的化学成分是否相同?______.(2)静息状态下,神经细胞膜的膜电位状态是______(填膜两侧电位).图1中当Na+流入A细胞时,A细胞膜上的电位变化是______,于是产生神经冲动.图2中,当Cl-流入B细胞时,是否会产生神经冲动?______,原因是______.(3)不同麻醉剂的作用机理不同,有些麻醉剂属于递质类似剂,能与受体结合后产生与递质作用时类似的效果,递质类似剂麻醉剂的作用效果相当于图中的[]. 展开
小唯安7974
(1)图中神经递质贮存在神经末梢的突触小泡内,当兴奋抵达神经末梢时,神经递质释放与位于突触后膜上的受体结合,引起下一神经元的兴奋或抑制.图1后一个神经元兴奋,图2中后一个神经元没有兴奋,表示神经递质分别是兴奋性递质③和抑制性递质⑤,二者不同.
(2)静息状态下,神经细胞膜的膜电位状态是外正内负,当Na+流入A细胞时,A细胞膜上的电位由外正内负转变成外负内正.但是,当Cl-流入B细胞时,后一个神经元不会发生电位逆转,因此也不会产生神经冲动.
(3)递质类似剂麻醉剂与受体结合后,抑制后膜兴奋,因此作用效果相当于图中的⑤.
故答案为:(1)①突触小泡   ④突触后膜   ③⑤不同
(2)外正内负    由外正内负转变成外负内正    不会    没有形成动作电位,也就不能产生神经冲动        (3)⑤