如图甲为缩手反射相关结构,图乙是图甲一突触的亚显微结构模式图,图丙表示三个神经元及联系,其中“-○-

如图甲为缩手反射相关结构,图乙是图甲一突触的亚显微结构模式图,图丙表示三个神经元及联系,其中“-○-<”表示从树突到胞体,再到轴突末梢(即一个完整的神经元模式图)据图回答... 如图甲为缩手反射相关结构,图乙是图甲一突触的亚显微结构模式图,图丙表示三个神经元及联系,其中“-○-<”表示从树突到胞体,再到轴突末梢(即一个完整的神经元模式图)据图回答:(1)乙图是图甲中突触的亚显微结构放大模式图,乙图中的B是下一个神经元的______.(2)缩手反射时,兴奋从A传到B的信号物质是______.兴奋不能由B到A的原因是______.(3)图丙中若①代表小腿上的感受器,⑤代表神经支配的小腿肌肉,则③称为______.若刺激图丙中b点,图中______点可产生兴奋.(4)图乙中神经递质由A细胞合成,经过高尔基体包装加工,形成突触小泡,突触小泡再与突触前膜融合,通过A细胞的______作用,进入突触间隙.(5)突触后膜上的“受体”与相应神经递质结合,引起B细胞产生______,使突触后膜的膜电位发生变化. 展开
咱叫个小鬼3507
(1)神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,因此兴奋只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突.突触后膜包括树突膜和细胞体膜.
(2)兴奋在神经元间通过递质传递,递质存在于突触前膜处,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜.
(3)根据图丙中突触的结构可知③是神经中枢,若刺激b点,图中a、c、d、e点可产生兴奋.
(4)神经递质利用细胞膜的流动性,通过外排或胞吐的方式经突触前膜释放到突触间隙中去,作用于突触后膜.
(5)神经递质与受体结合后,引起下一个神经元兴奋或抑制.
答案:(1)细胞体膜和树突膜
(2)递质 递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜
(3)神经中枢    a、c、d、e
(4)外排(分泌)
(5)兴奋或抑制