如图是反射弧的模式图,请根据图示回答下列问题:(1)图中[a]、[b]、[d]所示的结构分别是______、______

如图是反射弧的模式图,请根据图示回答下列问题:(1)图中[a]、[b]、[d]所示的结构分别是______、______、______.(2)若图中[b]或[d]所示的部... 如图是反射弧的模式图,请根据图示回答下列问题:(1)图中[a]、[b]、[d]所示的结构分别是______、______、______.(2)若图中[b]或[d]所示的部位损伤,则反射活动将______.(3)人在睡梦中拍打蚊子,此反射的类型属于______(复杂/简单)反射,反射经过的途径是(用图中字母、箭头表示)______.人突然从睡梦中惊醒,并感到搔痒,搔痒产生的部位是______.此现象说明,脊髓具有______和______功能. 展开
长岛的雪丶kk
(1)图中a感受器、b传入神经、c神经中枢、d传出神经、e效应器;
(2)若反射弧中的b传入神经或d传出神经发生障碍时,反射弧不完整,因此反射活动不能进行.
(3)非条件反射(简单反射)是指人生来就有的先天性反射.是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成.人在睡眠时,也能拍打蚊子或瘙痒,表明这种反射活动是不受大脑控制的,反射的神经中枢在脊髓不在大脑,这说明脊髓能完成某些简单的反射.因此人在睡梦中拍打蚊子,此反射活动经过的途径是a→b→c→d→e,反射类型是非条件反射,醒来后感到搔痒,瘙痒的感觉是在大脑皮层的躯体感觉中枢内产生的.这说明脊髓不仅有反射功能,而且有传导功能.
故答案为:(1)感受器;传入神经;传出神经;
(2)不能进行;
(3)简单;a→b→c→d→e;大脑皮层的躯体感觉中枢;反射;传导.