有人作了如下的实验A实验:取活的禽流感病毒注射在一只鸡的体内,不久,此鸡死亡.B实验:取灭活的禽流感

有人作了如下的实验A实验:取活的禽流感病毒注射在一只鸡的体内,不久,此鸡死亡.B实验:取灭活的禽流感病毒注射在另一只鸡的体内,经过几周后,让此鸡的体内产生抗体,然后,再取... 有人作了如下的实验A实验:取活的禽流感病毒注射在一只鸡的体内,不久,此鸡死亡.B实验:取灭活的禽流感病毒注射在另一只鸡的体内,经过几周后,让此鸡的体内产生抗体,然后,再取活的禽流感病毒注射在它的体内,结果它存活下来.据上述实验回答:(1)B实验中说明鸡产生了抵抗禽流感病毒的______,鸡产生的这种免疫是______免疫.(2)将另一种病毒注射经过B实验处理的鸡体内,鸡是否存活?为什么?(3)人类的计划免疫中,相当于上述实验中的______.(4)A实验中的鸡在实验中的作用是______.(5)带病毒的鸡对健康的人来说是______,健康人是可称为______,病鸡焚烧或深埋属于传染病预防措施的______.(6)禽流感属于______传染病. 展开
科创17
特异性免疫又称获得性免疫或适应性免疫,这种免疫只针对一种病原.是获得免疫经后天感染(病愈或无症状的感染)或人工预防接种(菌苗、疫苗、类毒素、免疫球蛋白等)而使机体获得抵抗感染能力.
(1)B实验中取灭活的禽流感病毒注射在另一只鸡的体内,它进入鸡体内刺激体内的淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质(抗体),经过几周后,让此鸡的体内产生抗体,在第二次再取活的禽流感病毒注射在它的体内,注射时,禽流感的病原体已侵入它体内,抗体立即与之结合,从而消灭抗原,因此它存活下来没有发病,这属于特异性免疫.
(2)抗体具有专一性,抵抗禽流感病毒的抗体,对其他病的病原体无效,因此将另一种病毒注射经过B实验处理的鸡体内,鸡不能存活.
(3)人类的计划免疫中,相当于上述实验中的B实验.使人在不发病的情况下产生抗体.
(4)A实验中的鸡在实验中起对照作用.
(5)传染源是指能散播病原体的人或动物.因此带病毒的鸡对健康的人来说是传染源,健康人没患过此病,体内没有该病原体的抗体,对该病缺乏抵抗力,故易感者,病鸡焚烧或深埋属于传染病预防措施的切断传播途径(食物传播).
(6)禽流感熟记通过空气飞沫传播的,因此属于呼吸道传染病.
故答案为:
(1)抗体;特异性免疫;
(2)不能;抗体具有专一性,抵抗禽流感的病毒对其他的病的病原体无效;
(3)B实验;
(4)对照;
(5)传染源;易感者;切断传播途径;
(6)呼吸道.