鸡兔同笼,共有48个头,100只脚,鸡兔各有多少只

一计送友风
可以用假设法,鸡有两只腿比如这些头全部都是鸡的,就拿鸡的两只腿乘以48个头,然后拿100只脚-48×2等于脚的个数,再拿兔的脚数减去鸡的脚数,在拿前面100-48的数量,÷2就可以得出兔的只数,再拿原有多少个头减去兔的只数就可以得出鸡的只数
显妄破
这道题是典型的奥数鸡兔同笼问题,我们可以换个思路来考虑,假设鸡和兔子都训练有素,我们吹一声口哨,鸡和兔子都抬起一只脚,我们再吹一声口哨,又抬起另一只脚,这个时候,所有的兔子都是两腿站立的,而鸡已经啪叽一声坐到地上了,我们就可以求出兔子的数量是25只,从而推断出鸡有23只,这样想是不是趣味性很强,奥数题源于生活,有时是很有趣味的,数学的魅力并不枯燥,剖丝剥茧很有趣吧
慕辰峰
列二元一次方程求解
设鸡崽子有x只,兔崽子有y只。
那么根据头x+y=48
根据腿:2x+4y=100
联立解得 y=2 x=46
所以鸡46只 兔2只
传传思密达
两只兔,46只鸡